Владимир Путин объявил экономическую амнистию

Судимость с лиц, возместивших ущерб и убытки потерпевшим, будет снята по экономической амнистии, заявил президент России Владимир Путин в рамках своего выступления на Петербургском экономическом форуме.

Вести.Ru ведут прямые трансляции с ПМЭФ.

Он напомнил, что "месяц назад состоялась встреча с представителями ведущих деловых объединений страны". Тогда, по словам президента, и "было высказано предложение объявить амнистию по так называемым экономическим составам". Путин подчеркнул, что за последнее время российское законодательство радикально изменилось, "и многие люди просто не были бы осуждены, если бы действовали современные правовые нормы".

Между тем, он подчеркнул, что "в вопросах амнистии нельзя торопиться". "Нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против личности, государства и собственности. Например, рейдеры, фальшивомонетчики или те, кто превентивно отбирал у людей квартиры", — заявил президент.

"В соответствии с проектом амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые. Кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. Судимость с этих граждан будет снята", — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что "решение об экономической амнистии не только восстанавливает справедливость, не только является актом гуманизма в отношении конкретных предпринимателей". "Это возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной системы, реализовать наши планы по кардинальному расширению пространств для предпринимательской инициативы. И в целом укрепить доверие граждан к институту предпринимательства", — заявил Путин.