Жаркая погода задержится как минимум до выходных


фото ИТАР-ТАСС

В Москве побит температурный рекорд, который держался больше ста лет. 27 июня столбики термометров поднялись до отметки плюс 31,8 градуса. Предыдущий максимум — на 0,4 градуса ниже был зафиксирован в столице 27 июня 1911 года.

Жаркая погода задержится в столичном регионе как минимум до предстоящих выходных. По прогнозам синоптиков, 28 июня воздух может прогреться до 32 градусов тепла. А в некоторых районах Подмосковья ожидаются новые рекорды. Вновь пройдут кратковременные ливни с грозами, возможно усиление ветра и даже град. Снижения температуры, правда, всего на 3 — 5 градусов, стоит ждать не раньше начала следующей недели, передает "Россия 24".

На севере европейской части России температурные рекорды регулярно перекрываются уже несколько дней подряд. От жары страдают жители Сыктывкара, Мурманска, Архангельска, Вологды и Нарьян-Мара. Впрочем, в отличие от центральной России, жара в этих областях уже идет на спад.

А вот в Тульской области 28 июня столбики термометров, скорее всего, преодолеют 33-градусную отметку. Готовятся к зною и в Воронежской области. Синоптики предупреждают: жара может усилиться до 36 градусов. Спасением станут грозовые дожди.

Метеозависимым людям стоит опасаться не только высоких температур: 28 и 29 июня на Земле могут начаться магнитные бури. Геомагнитные волнения вызовет так называемая "корональная дыра" на Солнце — пробел, возникающий во внешних слоях атмосферы. Через образовавшуюся брешь в сторону нашей планеты направится поток солнечного ветра. Достигнув Земли, частицы ударят по ее геомагнитному полю. Метеорологи обещают: бури не станут критичным испытанием для граждан, однако людям со слабым здоровьем стоит все же поберечься.