Тема:

Умер Нельсон Мандела 7 лет назад

Состояние Манделы после выписки - критическое


фото EPA

В воскресенье, 1 сентября, 95-летний Нельсон Мандела вернулся домой. Бывшего лидера ЮАР выписали из больницы после нескольких месяцев интенсивного лечения, но его состояние по-прежнему вызывает много вопросов.

На импровизированной "стене Манделы" – ограде больницы в Претории, где бывший президент ЮАР провел почти три месяца — люди оставляли записки с пожеланиями здоровья. Подробностей о состоянии политика немного: по словам медиков, оно критическое и нестабильное. Нельсона Манделу перевезли в его дом под Йоханнесбургом, где для легендарного политика оборудовали отдельную комнату-палату и организовали дежурство врачей. Кто-то молится за его выздоровление, а кто-то – считает, что врачи сделали, что могли, и просто отпустили его домой.

В конце июня сразу несколько зарубежных изданий сообщили, что Мандела умер, только власти ЮАР это пока скрывают, в начале июля – что жив, но в вегетативном состоянии, врачи якобы предложили семье политика отключить его от аппарата искусственной вентиляции легких. Его близкие сообщения тогда опровергли и рассказали, что Нельсон Мандела в сознании, узнает своих посетителей и даже улыбается.

Легочная инфекция, от рецидивов которой страдает политик — последствия туберкулеза. Здоровье он подорвал в тюрьме, в заключении Нельсон Мандела провел почти 30 лет за борьбу с режимом апартеида – угнетения чернокожих африканцев. Позже, в 1993 году за эту борьбу получил Нобелевскую премию мира, а в 1994 году – стал первым чернокожим президентом ЮАР. Бесплатные медицина и образование, детские пособия – Мандела дал соотечественникам новую жизнь. 18 июля ему исполнилось 95 лет. Юбилей он встретил в больничной палате, но заочно его поздравляла вся страна.