Башар Асад: США ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах

Руководство западных стран не пойдет на проведение военной операции в Сирии, считает сирийский президент Башар Асад. Препятствием для военного вторжения, по мнению главы сирийского государства, является, в частности, "понимание всеми, что происходящее в Сирии — это не народная революция и не требование реформ. Это терроризм". "В этой ситуации западные лидеры не могут сказать своим гражданам: "Мы идем в Сирию для того, чтобы поддержать терроризм", — заявил Асад в интервью газете "Известия".

"Вопрос военного вторжения в Сирию поднимается уже не в первый раз, — напомнил он. — С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания пытались совершить военное вторжение, но к их несчастью дело приняло иной оборот. Они пытались убедить Россию и Китай изменить свою позицию в Совете Безопасности ООН, но это не вышло. Они не смогли убедить свои народы и весь мир в том, что проводимая ими на Ближнем Востоке политика умна и полезна".

Если же США все же решатся на удар по Сирии или даже вторжение в страну, их "ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней", заявил Асад. "Америка участвовала во множестве войн, но ни разу не смогла достичь своих политических целей, ради которых начинала эти войны, — сказал он. — Она не смогла убедить свой многонациональный народ в праведности этих войн, так же как и привить свою идеологию в других странах".

Ситуация в Сирии отличается от ситуации в Египте и Тунисе, уверен сирийский президент. "Один и тот же сценарий "арабских революций" перестал быть убедительным, — считает он. — Они могут начать любую войну, но не могут знать, как долго она продлится и на сколь значительную территорию распространится".

Башар Асад также сообщил, чего ожидает руководство его страны от конференции "Женева-2": оказания давления на страны, которые поддерживают действия террористов на сирийской территории. "Миссия женевской конференции — подготовить почву для политического урегулирования в Сирии, — сказал он. — Но мы не можем начать диалог по политическому направлению, пока не остановится поддержка терроризма из-за рубежа. То, что мы ждем от Женевы — это оказание давления на те страны, которые поддерживают терроризм в Сирии. Они должны прекратить контрабанду оружия и отправку наемников-террористов к нам. Когда свершится этот шаг, намного легче станет работать над организацией политического диалога между всеми сирийскими сторонами о будущем образе государства, законодательства, Конституции".

"Есть ряд государств, которые поддерживали террористов в Сирии в открытую — это Катар и Турция, — уточнил Асад, передает ИТАР-ТАСС. — Катар — спонсор террористов, а Турция тренирует и обеспечивает коридоры для них. Сейчас Саудовская Аравия заменила Катар в качестве спонсора".

"Страны, которые стоят с нами — на мировой арене — это Россия и Китай, а на региональном уровне — это Иран, — добавил президент Сирии. — Но я могу сказать, что в мире идет позитивное изменение — некоторые страны, которые стояли радикально против нас, стали менять свои позиции, а другие уже восстанавливают отношения с Сирией. И есть страны, которые поддерживают нас не напрямую".