Тема:

Беспорядки на юге Москвы 5 лет назад

Погром в Бирюлево как опасная модель


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Погром в Бирюлево не московская проблема. Питательная среда, оскорбляющая национальные чувства, есть везде.

Бирюлевская овощебаза, пока еще крупнейшая в Европе, доживает свой век: после спецоперации МВД торговые площади решено было закрыть.

Типичный склад Покровской овощебазы: высокие потолки, двухуровневое хранилище, система охлаждения, которая, впрочем, уже не работает. Здесь есть комната для грузчиков, где они могут перекусить и переодеться. Обычно эти помещения заставлены товаром. Но не в этот раз — коммерсанты стараются вывезти свои овощи и фрукты на другие базы.

"Зейналов — гаденыш. Сколько бед сделал людям! Его удар — это удар всем нам", — сказал предприниматель Фиридавси Алиев.

Орхана Зейналова поймали быстро — за пять дней. Ночью 10 октября камеры засняли Зейналова на месте, где зарезали 25-летнего москвича Егора Щербакова. Подозреваемого опознали соседи по нелегальной квартире.

Зейналов сразу скрылся. Сначала — в Рязани. Потом переехал в Коломну, и там его взяли. Во время задержания он оказал сопротивление. Полиция сработала безупречно. Отряд СОБРа на вертолете доставил подозреваемого на Петровку, 38. Собровцы завели Зейналова в здание, в кабинет начальника столичного Главка. На Петровке, где расположен и Уголовный розыск, рассказывают, что есть такая негласная традиция еще с советских лет: опасных преступников, после задержания "демонстрируют" руководству. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев распорядился отвести Зейналова в изолятор к следователю.

"Несмотря на то что в наш адрес упреков много было — и в продажности, и в том, что вся полиция куплена, — своими действиями мы доказали, что есть профессионализм, есть честное и порядочное отношение к службе", — заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Первые признательные показания Зейналов дал в камере. "Я его ножом ударил. Я не хотел убивать. Я потом узнал, что он умер", — сказал Зейналов.

Фазали Амирасланов говорит, что из-за Зейналова едва не потерял свой ресторан. Когда к нему пришла толпа, побили стекла. Весь персонал уволился — из страха. Теперь за свои жизни опасаются и бирюлевские торговцы.

"Я могу одному человеку объяснить, могу и двум, а когда их будет двадцать, они слушать не будут. Да я и не собираюсь тогда объяснять. Мне тогда бежать надо, как будто за мной черт гонится", — признался водитель Карен Григорян.

"Данная ситуация с моим братом дала огромный толчок, потому что люди устали от всех переживаний, от массовых избиений и грабежей", — уверен брат Егора Щербакова Антон.

За порядком вроде бы должны были следить местные власти. Жители несколько раз обращались к главе управы с просьбой закрыть базу, но на вопрос, почему он так ничего и не сделал, чиновник Виктор Легавин ответил: "Это не в моей компетенции. База существует с советских времен, я не могу ее закрыть".

Местный ОМВД. На заднем дворе — люксовые иномарки с красивыми номерами. Теперь уже бывший начальник отдела Геннадий Каверин и вовсе оказался замешан в скандале. В 2010 году его уже отстраняли один раз от должности — за то, что его подчиненный якобы выбивал показания.

Каверин вернулся. На этот раз подчиненных полковника обвинили в поборах на овощебазе. "Я об этом ничего не знаю, но думаю, что это неправда. Поборов никаких не было. Более того, мы постоянно проводили с прокуратурой рейды по базе. Постоянно отслеживали мигрантов", — заверил Каверин.

Своих постов в Южном округе Москвы уже лишились многие силовики, в том числе глава окружного УФМС. А в столице и области начались тотальные проверки. С бирюлевской базы продукты отправились в Долгопрудный на другой рынок — "Вегетта", но местные жители оказались против.

Эта база теперь тоже закрыта. Пока на время. Одно из самых распространенных нарушений здесь — использование патентов мигрантами не по назначению.

"С патентом мигрант имеет право работать только у физического лица, которое принимает иностранного гражданина для своих личных нужд. Работать у юридического лица и у индивидуального предпринимателя он не имеет права", — пояснил заместитель начальника УФМС России по Московской области Алексей Сычев.

Но россияне не идут работать за зарплату в 20 тысяч. Выходных нет. Рабочий день — с шести утра.

Живут приезжие в бывшем поселке "Литературной газеты". Вотчина писателей давно превратилась в приют для нелегалов: на каждой даче живут пять или семь человек, которые работают на ближайшей овощебазе. Кажется, единственная легальная организация здесь — военно-исторический клуб, экспонаты которого соседствуют с жильем мигрантов.

Булат Окуджава, Виктор Шкловский отдыхали здесь когда-то. Сейчас тут обитают Валера из Молдавии и Умир с братом из Узбекистана. Они работают грузчиками.

Рядом с овощной базой — фургон, заклеенный разноликой рекламой. Единственное, что не рекламируют в открытую, — услуги для мигрантов. Здесь делают патенты и регистрацию.

Рынок нелегалов разросся по всей стране. Множество фирм-посредников готовы в любом городе устроить, уволить, найти мигранта и договориться с государственными органами — хоть на Дальнем Востоке, хоть в Перми.

Рынок живет еще одной прибыльной статьей — квотами на мигрантов, которые нужно получать загодя.

Ни один работодатель на год вперед не знает свои планы. Естественно, бизнесмены несут финансовые потери, и материальные, поэтому вынуждены привлекать мигрантов нелегально. И здесь уже зарабатывают посредники, которые за год вперед подали заявки на квоты, они у них есть", — рассказал глава общества таджикской культуры "Сомон" Фарух Мирзоев.

Получается, что целая армия кормится на ситуации с миграцией: стройки, овощебазы и, конечно, сфера ЖКХ.

Еще не приехала полиция, а они уже работают. Так называемые общественные активисты проводят свои акции в подвалах офисов управляющих компаний. Часто сотрудничают и с ОМОНом. Все обвинения в том, что они подменяют собой полицию, молодые люди отрицают. По их словам, госорганы просто не справляются.

Активист Геннадий Шибанов принимал участие в событиях в Бирюлеве. Мужчина уверяет, что является главой общественной организации, которая, правда, нигде не зарегистрирована. "Мы пытаемся найти пути гармонизации отношений в обществе в целом", — сказал он.

"Гармонизировал отношения" в Бирюлеве Шибанов так: что было с торговым центром "Бирюза", все видели. В тех событиях пострадали и несколько сотрудников ОМОНа. Бойцы уверяют, что в толпе работали провокаторы, которые прикрывались толпой мирных людей.

Шибанова уже допросили. Пока как свидетеля. Полиция задержала, а суд арестовал четверых погромщиков. Арестованы и руководители Покровской овощебазы. Один, правда, сейчас в бегах.

По всей видимости, счет уголовным делам только открыт. Да и в деле самого Зейналова еще будет много интересных подробностей. Например, через переводчика и адвоката он уже заявил, что на месте убийства его не было. Единственный свидетель преступления — девушка Егора Щербакова Ксения — на очной ставке опознала Зейналова. По ее словам, она уверена, что именно Зейналов — убийца Егора.

В виновности Орхана Зейналова не сомневаются и в Следственном комитете. Столичная полиция в уже пообещала до конца года обойти все квартиры в Москве, которые представляют оперативный интерес в борьбе с нелегальной миграцией. А бирюлевская база уже никогда не заработает вновь.