Экс-глава Royal Bank of Scotland лишен рыцарского титула

Королева Великобритании Елизавета II лишила рыцарского титула экс-главу обанкротившегося банка Royal Bank of Scotland Фреда Гудвина. Соответствующую рекомендацию представил ей премьер-министр страны Дэвид Кэмерон на основании выводов специальной комиссии.

Фрэнк Гудвин курировал многомиллиардную сделку по приобретению его банком голландского конкурента ABN Amro в разгар финансового кризиса, которая впоследствии привела к банкротству Royal Bank of Scotland. На программу спасения одного из крупнейших банков Соединенного Королевства, который в настоящее время более чем на 80 процентов принадлежит государству, из бюджета было выделено около 45 миллиардов фунтов стерлингов (70 миллиардов долларов).

"Банкротство Royal Bank of Scotland сыграло важную роль в ходе финансового кризиса 2008-2009 годов, который, наряду с другими макроэкономическими факторами, привел к тяжелейшей рецессии в Великобритании со времен Второй мировой войны и значительным затратам со стороны налогоплательщиков и бизнеса, – заявил официальный представитель секретариата британского Кабинета министров. – Фред Гудвин был основным лицом, принимавшим решения в банке в то время. Масштаб и серьезность последствий его деятельности на посту главы банка сделали этот случай исключительным".

Рыцарский титул, предоставлявший право носить приставку "сэр" к имени, был присвоен Фрэнку Гудвину в 2004 году, напоминает ИТАР-ТАСС.

Правом лишения почетного титула обладает только британский монарх. Подобная мера предусматривается в случае, если его обладатель обвинен в совершении уголовного преступления, за которое срок тюремного заключения составляет три месяца и более, или осужден уполномоченными лицами или организациями за определенные действия или же бездействие на профессиональном посту.

Среди широко известных прецедентов – лишение в 2008 году рыцарского звания президента Зимбабве Роберта Мугабе из-за массовых нарушений прав человека в его стране; известного боксера Насима Хамеда в 2007 году – из-за опасного вождения автомобиля; историка искусства Энтони Бланта в 1979 году – за шпионаж в пользу СССР.