Медовая ловушка: ФБР остановило Чапман на подступах к "высшим эшелонам"


фото ИТАР-ТАСС

В новом документальном фильме журналистов британской телерадиокомпании BBC "Современные шпионы" рассказывается о "настоящих причинах ареста" российской разведчицы Анны Чапман в США два года назад. Власти США опасались, что женщина может соблазнить одного из приближенных Барака Обамы.

По словам представителей американской разведки, которые впервые согласились на такое тесное сотрудничество со СМИ, Анна Чапман пыталась устроить для одного из высокопоставленных сотрудников Белого дома "медовую ловушку". Как рассказал журналистам глава американской контрразведки Фрэнк Филюцци, привлекательная россиянка подобралась слишком близко к одному из крайне влиятельных политиков США с целью "выведать государственные тайны и скомпрометировать представителей высших эшелонов власти".

Именно это обстоятельство, по словам сотрудника ФБР, послужило поводом для депортации Анны Чапман и 10 других россиян из страны весной 2010 года. Эта новость в корне противоречит предыдущим комментариям американских властей по делу российских разведчиков. Ранее, высказываясь по поводу "шпионского скандала", разгоревшегося между Россией и США, американские чиновники говорили о полной некомпетентности сотрудников российской разведки, которые "не смогли накопать ничего, что нельзя было бы найти с помощью поисковика Google".

Имя чиновника, которого якобы собиралась соблазнить Анна Чапман, Фрэнк Филлюци разглашать отказался. Из слов главы контрразведки ФБР можно понять, что американские власти пошли на обострение отношений с нашей страной от бессилия. Выходит, не только российские разведчики "могут проявлять некомпетентность", пишет британское издание Daily Mail.

Девичья фамилия Анны Васильевны Чапман – Кущенко. В марте 2002 года девушка вышла замуж за британца Алекса Чапмана. С октября 2011 года Анна Чапман числится советником президента "Фондсервисбанка" по инвестициям и инновациям. Помимо Анны Чапман, героем первой серии шпионского фильма BBC стал ученый, лживые показания которого послужили поводом для начала девятилетней войны в Ираке.