Саратовские полицейские предотвратили самоубийство молодой женщины

В Саратове сотрудники ДПС спасли девушку. Молодая мама хотела свести счеты с жизнью, спрыгнув с моста. Но не успела. Поблизости оказались полицейские — они и выступили в роли психологов, уговорив ее не делать необдуманных шагов.

Это было обычное дежурство на посту ДПС, вспоминают инспекторы. Примерно в обед поступил сигнал, что посередине моста прямо на перилах сидит молодая девушка. Уже через минуту экипаж был там.

Немного нетрезвая и явно не в себе, девушка просила не приближаться.

"Подъехали, она на перилах сидела и смотрела вниз. Спросили: что вы тут делаете? Не надо этого делать. Ну и путем уговоров стянули ее оттуда и посадили в патрульную машину", — рассказывает инспектор ДПС Алексей Крестин.

Уже в помещении пункта ДПС, напоив девушку чаем, сотрудники выяснили, что расстаться с жизнью в 27 лет молодую маму, имеющую маленького ребенка, побудила тяжелая форма эпилепсии. Постоянные приступы не позволяют найти работу, а муж недавно бросил семью.

Мост между Саратовом и Энгельсом давно снискал дурную славу и является номером один по популярности у тех, кто решил свести счеты с жизнью: высота в верхней точке почти 30 метров, и это практически не оставляет шансов выжить после прыжка.

Девушке повезло: сотрудники ДПС успели спасти ей жизнь, а ведь буквально за час до этого другой самоубийца, не тративший время на раздумья, спрыгнул с этого же моста. Помочь ему не успел никто.

"Да тут часто прыгают, в этом году уже третий или четвертый случай, прямо перед ней где-то за час мужчина покончил жизнь самоубийством, тоже прыгнул и прямо насмерть", — рассказывает сотрудник полиции.

В областной психиатрической клинике Святой Софии, куда в итоге доставили спасенную, констатируют: весна, период обострений, организм за зиму исчерпал жизненные силы, да и окружающая среда в виде грязных сугробов и разбитых дорог только способствует развитию депрессии. Помочь человеку, доведенному до отчаяния, может только специалист, хотя иногда достаточно и просто доброго слова.

"Нам надо только не забывать, что мы все в этот мир пришли людьми, — говорит Эвелина Плято, заведующая отделением кризисных состояний саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии. — И если даже сосед попросит у вас помощи, будьте добры, найдите минуту, выслушайте человека. Потому что, может быть, одним тем, что вы кого-то выслушали и похлопали по плечу, вы этому человеку в данную минуту спасли жизнь".

Врачи утверждают, что спасенная уже идет на поправку и скоро отправится домой. Чтобы не случилось рецидива, ей советуют принимать поливитамины и, как бы тяжело ни было, находить в жизни больше позитива: ведь однажды сотрудников ДПС может рядом и не оказаться.