Тема:

Выборы-2012 9 лет назад

Выборы-2012: оценки, цифры и подходы

Несмотря на очевидность результатов голосования, Лига избирателей, созданная перед выборами, объявила, что не считает их справедливыми и честными, а потому не признает итоги. При этом представители лиги обнародовали данные так называемого "сводного протокола" с информацией от наблюдателей. По их данным, Владимир Путин победил в первом туре, но с меньшим результатом. Впрочем, представители Лиги избирателей сразу оговорились: они работали, в основном, со статистикой из крупных городов.

У Лиги избирателей — свой взгляд на итоги президентских выборов. Его озвучивает Дмитрий Орешкин – политолог, соучредитель общественной организации Лига избирателей: "У Владимира Путина получается 53% против 63,6 (по данным ЦИК), то есть 10-процентная разница".

То есть, признавая победу Путина в первом туре, лига, тем не менее, заявляет о непризнании выборов и выпускает меморандум: "Выборы 4 марта не были равными, справедливыми и честными". На фоне широкомасштабных нарушений, лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России.

У членов лиги вызывают подозрения голосование по специальным спискам людей, работающих на предприятиях непрерывного цикла и голосования по открепительным удостоверениям. Нарушения, на которые ссылается лига, зафиксированы наблюдателями — они представили 4500 отчетов с избирательных участков. Всего же участков в России почти в 25 раз больше — 95 тысяч.

И вот члены Лиги, только что провозгласившие, что результаты выборов искажены, делают новое заявление. "Надо аккуратно относиться к этим данным, потому что выборка лиги, как и всех остальных волонтерских организаций, немного смещена в сторону центра, здесь больше. Или не немножко смещена, в этом надо разбираться, потому что в Москве и Питере больше наблюдателей, то есть выборка у нас москвоцентричная, скажем так", — уточняет Дмитрий Орешкин.

Но другой член Лиги избирателей Георгий Васильев минутой ранее о нарушениях в Москве высказался более чем определенно. "Переписываний протоколов по Москве не было, по крайней мере, наши наблюдатели этого не зафиксировали", — констатировал он.

Журналисты, участвующие в пресс-конференции, логики во всех этих заявлениях явно не увидели и засыпали участников вопросами. Поэтому атмосфера в зале была не сказать, что очень спокойной: члены Лиги то и дело менялись местами, пытаясь лучше объяснить, что конкретно они имеют в виду. Но удавалось это с трудом.

"Всего было 95 000 участков, вы проверили 5 000, что приблизительно 5%, — поступает вопрос из зала. — Вот если мы вводим в систему и спрашиваем ее, сколько было расхождений с системой ГАС "Выборы", мне вчера ночью выдало 86 протоколов из 5000, это приблизительно 1,9%. Как вы считаете, насколько ваши данные все-таки репрезентативны?"

"Вопрос репрезентативности предстоит обсуждать, надо очень четко будет отделить московскую выборку от питерской и от всей России, пока этот вопрос подвешенный, — сообщает Дмитрий Орешкин. — Мы говорим, что, скорее всего, структура выборки не абсолютно адекватна".

Получается, что эта "москвоцентричная выборка" дала Путину 53%, то есть еще больше, чем он получил в Москве. По официальным данным Мосгоризбиркома, за Путина в столице проголосовали 47%.

"Я просто хочу, чтобы вы вспомнили, кто перед вами сидит: мы — не юристы, не прокуроры, не адвокаты, — подчеркивает Георгий Васильев. — Те выводы, которые мы делаем, не имеют отношения к понятию "законность", "легитимность" и так далее. Мы говорим в совершенно других категориях — "честность", "равенство", "справедливость". Мы говорим в моральных категориях, а не в том, законно это или незаконно".

Обращаться в суды Лига избирателей не намерена. В Центризбиркоме на заявления объединения ответили жестко.

"Нам известны организаторы реальные. Деятели культуры — они ведь мало, что понимают в избирательном процессе, — считает председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. — Есть другие специалисты, которые действуют по схеме наперсточников или карточных шулеров. Это ведь просто. Выбираешь участки, на которых любимый тобой кандидат получил побольше голосов, и говоришь, что только на этих участках голосовали честно. Это чистой воды шулерство".

Центризбирком готов обсуждать заявления о нарушениях на выборах только после предъявления доказательств. При этом Чуров напоминает, что заявляя о расхождении итоговых данных выборов на 10%, все должны понимать: подтасованы, получается, 7 миллионов голосов. "Это фантастика, это сказки! – убежден Чуров. – Вот, где настоящие волшебники или, скорее всего, шулера".

Ну, а пресс-секретарь Путина Песков заявил, что все оценки по выборам уже даны, и вопрос закрыт.