Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 2 месяца назад

Британская полиция намерена арестовать Ассанжа


фото EPA

Скотланд-Ярд намерен арестовать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По мнению лондонских полицейских, он нарушил условия освобождения под залог – провел ночь на 20 июня в посольстве Эквадора, у властей которого попросил политического убежища, хотя по условиям его освобождения должен был находиться с 22:00 до 08:00 у себя дома.

Запрос о предоставлении ему политического убежища в Эквадоре сейчас рассматривается, и Ассанж решил не покидать дипломатического представительства до того, как будет вынесено окончательное решение.

Австралиец, получивший мировую известность после того как ресурс WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также тайные депеши госдепартамента США, был арестован в Лондоне 7 декабря 2010 года по ордеру, выданному в Швеции. Там его обвиняют в преступлениях сексуального характера в отношении двух женщин. Сам он эти обвинения отрицает. 16 декабря того же года решением лондонского суда Ассанжа освободили под залог. 14 июня 2012 года Верховный суд Великобритании отказал Ассанджу в повторном рассмотрении его апелляции против экстрадиции в Швецию. Ему предоставили срок до 28 июня для изучения вердикта судей и принятия решения о своих дальнейших действиях — в частности по вопросу обращения в Европейский суд по правам человека, который мог бы решить, откладывать или нет экстрадицию, пока идет разбирательство.

В письме президенту Эквадора Ассанж написал, что его преследуют по политическим мотивам из-за его работы в WikiLeaks. Существуют опасения, что власти Швеции экстрадируют хакера в США.