Тема:

Теракт в Бургасе 8 лет назад

Автобус в Бургасе взорвал смертник


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Болгарские спецслужбы, расследующие теракт в аэропорту города Бургас, установили, что подрыв туристического автобуса с израильскими гражданами произвел террорист-смертник, передает ИТАР-ТАСС. В эфире Болгарского национального радио об этом сообщил представитель Национальной следственной службы Георги Илиев.

"Установлено, что речь идет о террористе-смертнике, то есть о человеке, который целенаправленно решил покончить с собой, при этом убив и других людей", — рассказал Илиев. По словам следователя, болгарские власти направили в Израиль вопросы к очевидцам произошедшего, которые не могли дать точные показания в первые минуты после теракта. "Некоторые свидетели, которым на месте оказывалась медицинская помощь, не могли дать правдоподобных показаний, именно поэтому их пришлось допросить дополнительно", — подчеркнул Илиев. Также болгарский чиновник отметил, что расследование подобных терактов "может продолжаться два-три и даже пять лет".

Ранее сообщалось, что террорист, подорвавший автобус в Бургасе, мог быть не смертником, а жертвой, которой поручили пронести сумку со взрывным устройством в автобус. В результате взрыва в аэропорту Бургаса 18 июля 2012 года погибли 5 израильских туристов и один болгарский гражданин, более 30 человек получили ранения.