Тема:

Выборы в Химках 9 лет назад

Евгения Чирикова пойдет на химкинские выборы вместе с "Яблоком"

Определился кандидат на пост мэра Химок от партии "Яблоко". Ранее сообщалось, что им может стать руководитель местной партийной организации Игорь Белоусов. Однако накануне стало известно, что партия договорилась о сотрудничестве с лидером "Движения в защиту Химкинского леса" Евгенией Чириковой.

"Мы поддержим кандидатуру Евгении Чириковой на химкинских выборах", — заявил председатель "Яблока" Сергей Митрохин "Интерфаксу" в ходе пресс-конференции.

По словам Митрохина, это решение окончательное. Никакого другого кандидата партия выдвигать не будет. "Никакого конкурента Евгении на этих выборах выдвинуто не будет, — заверил лидер "Яблока". – С самого начала у нас было стремление, чтобы на выборах в городском округе Химки выступал единый кандидат от оппозиции". Поэтому, по его словам, Игорь Белоусов отказался от выдвижения своей кандидатуры в пользу Евгении Чириковой.

Как сообщалось ранее, побороться с Чириковой за пост мэра Химок может бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Однако сама она считает своим единственным реальным соперником Олега Шахова, который сейчас исполняет обязанности градоначальника. "Моим основным конкурентом на этих выборах будет господин Шахов, — заявила Чирикова. – Это идеолог трассы через Химкинский лес (трассы "Москва – Санкт-Петербург, против строительства которой борется "Движение в защиту Химкинского леса – прим. ред.), я его знаю давно".

Некоторые эксперты считают, что именно у Шахова больше всего шансов победить на этих выборах. Хотя, сам он пока официально не подтвердил намерения баллотироваться на пост мэра.

Сергей Митрохин, между тем, предвидит некоторые трудности с регистрацией Чириковой в качестве кандидата. "Это будет очень серьезный барьер, на стадии регистрации будут пытаться снять оппозиционного кандидата, особенно Евгению Чирикову, которая является наиболее яркой фигурой среди всех кандидатов, и к ней привлечено общественное внимание", — считает Митрохин. По его мнению, сейчас партии надо концентрировать все силы для того, чтобы поддержать единого кандидата.

Как бы там ни было, документы для регистрации Евгении Чириковой в качестве кандидата планируется передать в администрацию города в предстоящий понедельник.

Выдвижение кандидатов на пост мэра Химок начнется 24 августа. Сами выборы пройдут в единый день голосования — 14 октября. Мэр Химок Владимир Стрельченко подал в отставку 15 августа. Исполняющим обязанности градоначальника был назначен первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов. 17 августа Совет муниципальных депутатов города Химки принял отставку Стрельченко и назначил дату новых выборов мэра.