Канада теряет Квебек


torontosun.com


cbc.ca

Правящая в Канаде партия "Прогрессивных консерваторов" утратила контроль над самой крупной провинцией страны. Власть в Квебеке теперь в руках социал-демократов или, как их чаще называют, сепаратистов из "Партии Квебека".

На прошедших 4 сентября парламентских выборах "Партия Квебека" во главе со своим лидером Полин Маруа набрала почти 31% голосов и менее чем на процент, но все же, обошла правившую последние 9 лет Либеральную партию Жана Шаре.Таким образом Полин Маруа становится первой женщиной-премьером в истории Квебека, но, что гораздо важнее, именно она имеет шанс осуществить план по выходу провинции из состава Канады, к чему ее соотечественники с разной степенью решимости ведут нацию последние полтора века. Здесь, кстати, нет никакой ошибки: в 2006 году Палата общин Канады признала квебекцев особой нацией в составе государства. И определение "особый" может быть применена ко многому, что творится в Квебеке.

Из 10 провинций Канады только Квебек имеет статус территории, где официальным и единственным языком признается французский. Только Квебек до сегодняшнего дня не подписался под Конституцией Канады 1982 года, хотя сама Конституция одним из своих принципов провозглашает политическую независимость Канады от Великобритании. Особые права в области поддержки французского языка, собственная полиция, налоговое ведомство — вот неполный перечень привилегий, которыми Квебек обладает уже сейчас. И будут очередные уступки со стороны федерального центра. В этом мало кто сомневается.

Квебек не первый и не последний, кто в мире разыгрывает карту сепаратизма. В отдельных случаях он носит по большей части экономический характер, как, например, в ситуации с немецкой Баварией, регулярно напоминающей, что ей надоело дотировать остальные земли ФРГ, или Бельгией, где фламандцы постоянно попрекают валлонцев за то, что те живут за их счет. Кто-то основной упор делает на национальную исключительность, как в случае с Шотландией, дистанцирующейся от Лондона, или Испанией, без конца усмиряющей басков.

"В Квебеке экономические проблемы подогревали сепаратистские настроения в конце прошлого века. Сегодня же риторика о независимости служит в большей степени прикрытием для политических, а скорее даже властных амбиций отдельных политиков, тем более, что почва, в том числе и националистическая, весьма благотворна",  — рассказал в интервью Вестям.Ru доктор технических наук, профессор Владимир Васильев, проработавший 20 лет в аппарате представителя СССР при ООН.

Квебекский сепаратизм имеет весьма глубокие корни. Особые права в области иммиграции и, в частности, в вопросах привлечения франкоязычных мигрантов в течение последних 50 лет привели к тому, что из провинции методично "выдавливалось" всё англоязычное население. На сегодняшний день 80 процентов 8-миллионного населения Квебека говорит на языке Шарля де Голля. Он, кстати, в 60-х годах прошлого века открыто поддерживал курс Квебека на независимость. Сейчас, правда, официальный Париж предпочитает оставаться в стороне от заокеанских событий, что, впрочем, не мешает Монреалю, самому крупному франкоговорящему мегаполису за пределами Пятой Республики, в оправдание сепаратистских настроений заявлять о стремлении сохранить свою (читай: французскую) культуру и язык.

У квебекцев, а точнее, у "чистокровных" жителей провинции, тех, кто называет себя на французский манер pure laine, дословно "чистая шерсть", богатый опыт борьбы за независимость. В 1980 и 1995 годах прошлого века в Квебеке уже проходили референдумы за отделение от остальной Канады. Причем, в последнем случае перевес сторонников сохранения статуса-кво был не более половины процента — в пределах статистической погрешности. И это речь о мирных методах борьбы, а были и другие. В 70-е годы в провинции действовал вооруженный "Фронт освобождения Квебека". Жестокость методов борьбы вынудила федеральное правительство ввести в Монреале военное положение.

Сейчас поле битвы переместилось в стены парламента. Чтобы вновь затевать референдум об отделении, сепаратистам не хватает голосов. Однако никто не мешает им отбирать независимость маленькими кусками, выбивая из федерального центра очередные особые права. Для того чтобы понять, как далеко социал-демократы могут зайти на этот раз, стоит повнимательнее посмотреть на результат выборов.

"Партия Квебека" получила 31.9% голосов избирателей, что дает ей 54 места из 125 кресел в парламенте. Следом идет представляющая интересы федерального центра "Либеральная партия". Еще одна левая партия — "Солидарный Квебек" - собрала 6% голосов и, получив всего 2 места в парламенте, на расклад сил повлиять не сможет. Договариваться правящему меньшинству Полин Маруа придется с центристской "Коалицией за будущее Квебека". Ее лидер уже назвал победным результат в 27 процентов голосов и 19 мест в парламенте, заявив, что не собирается создавать союзов со своими оппонентами, но готов поддержать Маруа в вопросах борьбы с коррупцией и реформы здравоохранения.

А вот у федерального центра возможностей для маневра немного. Премьер-министр Канады консерватор Стивен Харпер ранее заявлял, что не собирается работать с сепаратистами, загнав себя таким образом в угол. Сдержать обещание — значит еще больше разогреть центробежные силы в Квебеке. Пойти на попятную — все равно, что пойти на уступки. Именно на это рассчитывает Маруа, уже имевшая телефонный разговор с Харпером и получившая согласие на встречу. Для Харпера переговоры дают шанс стать премьером-объединителем, похоронившим сепаратизм в Квебеке. Для Маруа — шанс озвучить перечень требований, а он немалый.

Новый лидер Квебека намерена отменить повышение платы за учебу в университетах. Этот шаг федерального правительства вылился в бесконечные демонстрации студентов, последние полгода потрясавшие страну. Один из лидеров студенческого движения — 20-летний Лео Бюро-Блуэн, поверивший Маруа, принес немало голосов в копилку социал-демократов и по итогам выборов стал самым молодым депутатом Квебека. Готовит Маруа и перемены в экономике. Без них не обойтись — долг провинции на сегодня составляет 184 миллиарда долларов. Компаниям, уличенным в незаконных сделках, навсегда закроют доступ к системе госзаказов, а малые предприятия обяжут увеличить минимальный размер франкоговорящих сотрудников в штате с 10 до 50 (очередной кирпич в стену сепаратизма). Кроме того, Квебек требует для себя больше трансфертов из федерального бюджета, хочет заморозить тарифы на электроэнергию и повысить налоги для корпораций.

"Слишком большое внимание на суверенитете, особенно в первой половине кампании вызвало у избирателей много сомнений: хочет ли "Партия Квебека" управлять или только продвигать идею суверенитета? Это оттолкнуло от партии Маруа тех, кто хотел изменений в правительстве", - замечает в своей статье колумнист сайта rabble.ca Дункан Камерон. А ведь тех, кто открыто выступает за отделение Квебека, по опросам социологов, всего 28 процентов.

"Полин Маруа сегодня имеет все шансы отказаться от политики сталкивания квебекцев друг против друга, быть премьером всех граждан, несмотря на их религию, национальность и родной язык", - пишет обозреватель The Star Хэрон Сидикуа. Вот только воспользуется ли этим шансом "бетонная леди", как прозвали ее в Оттаве, построившая свою избирательную кампанию на призывах к отделению от Канады, - большой вопрос.

"А федеральным властям в Оттаве ничего не остается, как только интегрировать политическую элиту Квебека в общеканадские механизмы власти", - говорит Владимир Васильев. Иначе Квебек пойдет по собственному пути, уже не оглядываясь на тех, кто старается делать вид, что проблема сепаратизма для Канады сегодня не актуальна.