В Поволжье ищут маньяка, задушившего более 30 пенсионерок

В Поволжье разыскивают маньяка, жертвами которого стали более 30 одиноких пенсионерок. Действует он каждый раз по одной и той же схеме: втирается в доверие к пожилым женщинам, проникает в квартиру и убивает. Полиции уже удалось составить фоторобот преступника. Так же в распоряжении правоохранителей есть видеозапись, на которой, предположительно, запечатлен убийца.

Полиция Уфы, Казани и Нижнего Новгорода в эти дни работает в усиленном режиме: оперативники сразу трех крупных городов Поволжья разыскивают серийного убийцу. На счету преступника уже 31 жертва, все — престарелые женщины.

В качестве своих жертв маньяк выбирал в основном одиноких стариков, к ним легче всего было войти в доверие. Представляясь социальным сотрудником или работником коммунальных служб, он проникал в квартиры, где и совершал свои злодеяния. Во всех случаях пенсионеры сами отрывали двери. Одинокую бабушку Олю в уфимском дворе знали все, ее убийство для жителей стало настоящим шоком.

"Она одна жила, абсолютно безобидная бабушка. Ей мы все помогали — кто молоко принесет, кто хлеб купит. Никогда она посторонним дверь не открывала, но тут почему-то открыла", — рассказывает жительница Уфы Валентина Никитина.

"Живем в страхе, стараемся старикам говорить, чтобы не открывали двери посторонним", — говорит, в свою очередь, еще одна жительница Уфы — Валентина Афанасьева.

В Уфе по адресам убитых стариков теперь работают оперативники: ведется опрос жителей и поиск свидетелей. Уже известны приметы подозреваемого, по которым специалисты составили фоторобот.

В последний раз хладнокровный убийца отметился вот в одном тихом уфимском дворе. Проследив за своей очередной жертвой буквально до квартиры и даже проникнув внутрь, он все-таки не смог совершить задуманное. Дома у пенсионерки в тот момент оказалась внучка, она то, видимо, и спугнула преступника.

Видеозапись, на которой запечатлен предполагаемый убийца, попала в руки оперативников совершенно случайно. Всегда осторожный, он до сих пор не оставлял никаких свидетельств своих преступлений. Но на записи хорошо видно, как именно он входит в доверие к бабушке: вот мужчина поджидает пенсионерку на лестничной клетке, затем предлагает помочь донести сумку, заходит в квартиру и через несколько минут убегает.

Полиция уже обратилась к жителям домов, где живут одинокие старики, с просьбой организовать дежурство. На подъездах расклеены листовки с изображением убийцы. Следователи рассчитывает на любую помощь — за информацию, которая поможет следствию, уже назначено вознаграждение в 1 миллион рублей.