Осужденный за шпионаж физик Данилов вышел на свободу

В субботу утром осужденный за шпионаж в пользу Китая физик Валентин Данилов покинул стены исправительной колонии номер 17 в Красноярске. До конца срока ему оставалось отбыть 3 года 2 месяца и 11 дней, однако 13 ноября суд принял решение об условно-досрочном освобождении Данилова.

В субботу утром осужденный за шпионаж в пользу Китая физик Валентин Данилов покинул стены исправительной колонии номер 17 в Красноярске. До конца срока ему оставалось отбыть три года два месяца и одиннадцать дней, однако по просьбе осужденного 13 ноября суд Советского района Красноярска принял решение об условно-досрочном освобождении Данилова.

В воскресенье, 25 ноября, Валентин Данилов покинет Красноярск и отправится к месту своего постоянного места жительства в Новосибирск, где в настоящее время проживает его супруга, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, бывший руководитель теплофизического центра в Красноярске профессор Валентин Данилов был обвинен в том, что по заказу китайской стороны занимался изготовлением стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли. В 1999 году он подписал от имени Красноярского государственного технического университета контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда и на разработку его программного обеспечения.

Несмотря на то, что гриф секретности с изобретений Данилова был снят за восемь лет до суда, региональное управление ФСБ России обвинило физика в шпионаже в пользу Китая, а университет выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тысяч рублей. Позже следствие заявило, что в период с 1999 по 2000 год Данилов мошенническим путем похитил государственные деньги, предназначенные для исполнения контракта. Сторона защиты утверждала, что материалы, которыми пользовался Данилов, выполняя контракт с иностранной компанией, были рассекречены и находились в открытом доступе.

В 2001 году Валентин Данилов был арестован ФСБ России по подозрению в разглашении государственной тайны. В 2004 году он был приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Позднее срок заключения сократили на один год. К моменту освобождения ученый отбыл две трети срока своего заключения и, в соответствии с действующим законодательством, получил право на условно-досрочное освобождение.