Тема:

Мятеж в Мали 2 года назад

Алжирская армия окружила газовое месторождение, захваченное боевиками

В Алжире армия окружает газовое месторождение, где исламисты уже почти сутки удерживают в заложниках иностранцев. Среди пленников десятки иностранных специалистов, в том числе граждане Норвегии, Великобритании, США и Японии. Ранее власти Алжира пообещали, что переговоров с террористами вести не будут. Но на спецоперацию пока не решаются. Боевики заявили, что предприятие заминировано. Они требуют остановить военную операцию в Мали.

События на газовом месторождении Ин Аменас на востоке Алжира разворачивались стремительно. Рано утром около 20 вооруженных боевиков одного из подразделений "Аль-Каиды" атакуют расположенный в пустыне комплекс. Во время перестрелки убивают охранников. Несколько сотрудников, в том числе иностранцев, получают ранения. В плен к экстремистам попадают примерно 200 человек. Алжирских работников преступники отпускают на волю. Подданных других государств удерживают до сих пор.

"Власти Алжира находятся в тесном контакте с британскими и французскими чиновниками, а также с правительствами других стран, граждане которых удерживаются террористами в заложниках", — сообщил представитель МВД Дахо Ульд Кабила.

Когда на место были стянуты спецподразделения, боевики объявили: комплекс заминирован и при попытке штурма все взлетит на воздух. Операцию решили отложить.

"Мне доложили о том, что случилось в Алжире. Сейчас мы пытаемся выяснить подробности произошедшего. Это теракт, и Соединенные Штаты его резко осуждают. Когда американцы и граждане других стран становятся заложниками – это очень серьезно. Я уверяю вас, что мы сделаем все необходимое, чтобы разрешить ситуацию", — пообещал министр обороны США Леон Панетта.

По данным местных СМИ, в заложниках у исламистов 41 человек. Среди них — американцы, британцы, граждане Франции, Японии и Ирландии. Но больше всего – норвежцев — сотрудников скандинавской компании Statoil. Реакция Осло следует незамедлительно.

"Только что завершилось совещание Совета Безопасности, и я могу подтвердить: в Алжире захвачены 13 граждан Норвегии. Всего во время нападения на территории комплекса находились 17 сотрудников компании Statoil, двое из них получили ранения. Министерство иностранных дел посылает в Алжир специальную группу, она поможет посольству в его работе", — заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.


Спустя несколько часов захватчики озвучивают свои условия. Речь идет о прекращении международной военной операции в Мали и освобождении из алжирских тюрем ста экстремистов. Местные власти отвечают отказом, переговоры с террористами не ведутся. Норвежская Statoil, в свою очередь, объявляет повышенный уровень опасности на своих месторождениях в Алжире и соседних странах.

"Мы подходим к этой ситуации со всей серьезностью. Речь идет о наших сотрудниках, поэтому мы немедленно обратились в экстренные службы Алжира. Сейчас самое главное – здоровье похищенных и их родственников", – говорит исполнительный вице-президент Statoil Ларс Кристиан Бахер.

Как сообщает BBC, алжирские военные полностью окружили комплекс и готовятся к спецоперации. Подробности держат в секрете, ставки — слишком высоки.