Тема:

Владимир Пехтин 8 лет назад

Пехтин расстался с мандатом, чтобы отстоять честное имя

Заявление единоросса Владимира Пехтина о сложении полномочий народного избранника поступило председателю Государственной Думы. Он решил сдать свой депутатский мандат, "которого всегда добивался в честной политической борьбе", чтобы не позволить "недобросовестным политическим оппонентам порочить репутацию "Единой России" и отстоять свое честное имя. "Мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями", — отметил он.

Такое решение Владимир Пехтин принял после обвинений со стороны оппозиционера Алексея Навального в обладании незадекларированной недвижимостью за рубежом. Сначала он приостановил свои полномочия главы Комиссии по депутатской этике, а в среду заявил о намерении уйти из Госдумы, напоминает агентство "Интерфакс". "Я ознакомился с этим текстом Навального, и хочу сказать, что его утверждения о том, что я и мой сын являемся совладельцами нескольких квартир в США, не соответствуют действительности. У меня нет никакой недвижимости за рубежом", — отверг политик обвинения оппозиционного блогера.

"Сегодняшнее решение я принимаю по нескольким причинам. Во-первых, есть очень спорные документы, обнародованные в Сети, во-вторых, есть очевидные юридические недоразумения, с которыми необходимо разобраться. На все это требуется много времени, не один месяц придется разбираться с юристами, в том числе, зарубежными. У меня нет ни малейшего сомнения, что я докажу свою правоту, я умею держать удар, — заявил парламентарий в речи к сопартийцам. — Нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин — им нужно дискредитировать парламент, власть, которую представляет каждый из сидящих в этом зале, и каждый может оказаться для них мишенью. Как честный человек, я не могу и не хочу с этим мириться, не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию".