Тема:

"Большая Ленинградка" 8 лет назад

Московские власти отказались от строительства под Пушкинской площадью

Московские власти отказались от любого строительства под Пушкинской площадью, сообщили в столичном стройкомплексе со ссылкой на заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина. В субботу 6 апреля он встречался с жителями Центрального административного округа, где обсуждались насущные "строительные" вопросы.

Как уточнил Хуснуллин, городские власти не намерены строить под Пушкинской площадью паркинг и транспортный тоннель. "Никакого строительства в подземном пространстве площади не будет. Мы посчитали, что дорогостоящие вложения в проект не дадут того положительного эффекта, который ожидался", — привели в стройкомплексе слова заммэра.

Ранее власти приостановили строительство подземного торгово-досугового комплекса под Пушкинской площадью, против которого выступали специалисты в области охраны культурного наследия, представители научной и творческой общественности и жители города. Изначально под Пушкинской площадью планировалось организовать сквозное движение от Манежной площади до МКАД в рамках проекта "Большая Ленинградка", а также паркинг и рекреационную зону. Было запроектировано два тоннеля для Бульварного кольца, движение по которому на этом участке планировалось перенести под землю. Столичные власти неоднократно заявляли, что вид площади, а также местонахождение памятника Пушкину на ней не изменятся.

В октябре 2010 года на Пушкинской площади начали готовиться к археологическим раскопкам и геодезическим изысканиям, но под давлением общественного мнения и местных жителей, выступающих против реконструкции, работы были остановлены. Ордер отозвал временно исполнявший тогда обязанности мэра столицы Владимир Ресин, передает ИТАР-ТАСС.