Тема:

Дело Риммы Салонен 5 лет назад

Финский суд оставил сына Риммы Салонен с отцом-похитителем

Пааво Салонен заявил, что если с ним что-то случится, а Пааво √ почти семьдесят: младшего сына √ семилетнего, √ он отправит на воспитание к старшему √ ему сорок
Пааво Салонен заявил, что если с ним что-то случится, а Пааво √ почти семьдесят: младшего сына √ семилетнего, √ он отправит на воспитание к старшему √ ему сорок

Финский суд отказался возвращать Римме Салонен ее сына Антона, который был похищен с территории Российской Федерации при участии официальных представителей Финляндии.

"Я пока не хочу комментировать решение суда, так как я подала новый иск в суд первой инстанции и не хочу в настоящее время усугублять дело", — цитирует "Интерфакс" слова Салонен. Беседуя с журналистами, она, впрочем, отметила, что "согласно финскому законодательству, основания для нового иска должны быть другими", и что она "подала его в соответствии с законом".

При этом, по словам финского правозащитника Йохана Бекмана, Антон имеет российское гражданство, и по законам РФ Римма Салонен не лишена родительских прав. "Антон родился после развода родителей и жил у Риммы Салонен всю жизнь до похищения", — напомнил Бекман.

С тех пор, как Антон вынужден жить в Финляндии ему запретили говорить на родном языке, молиться по православному обряду и носить нательный крестик.

"Финские власти до сих пор поддерживают уголовное преступление против несовершеннолетнего гражданина России. Римма сделала правильно, подав новый иск. Антон должен жить у нее, а финские дипломаты и политические деятели, которые поддерживают похищение Антона, должны быть наказаны", — сказал он.

В 2008 году, после развода с мужем, Римма Салонен вывезла сына в Россию. В декабре 2009 года отец незаконно увез несовершеннолетнего Антона обратно в Финляндию. В похищении ребенка принял участие сотрудник Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, который тайно перевез ребенка через границу в багажнике машины.

Тем не менее, по решению финского суда, единственным опекуном мальчика назначен отец. Мать Антона лишена опекунства над ним, ей позволено видеться с ребенком два раза в месяц, и то в присутствии соцработников. К тому же, суд обязал Римму Салонен выплачивать сыну алименты – по 150 евро в месяц. Российское гражданство Антона в Финляндии так и не признали. Похитившие его отец и финский дипломат на родине избежали уголовного наказания.