В Татарстане более 30 участников массовой драки оказались за решеткой

В одном из райцентров Татарстана полиция задержала более 30 человек за участие в массовой драке. По некоторым данным, конфликт произошел между местными жителями и выходцами из кавказских республик, которые приставали к местным девушкам.

Инцидент произошел 28 июля на окраине города Нурлат, возле автовокзала. Когда там собрались десятки человек с палками и арматурой в руках, местные жители сообщили в полицию. На место происшествия прибыли сотрудники вневедомственной охраны обнаружили там группу агрессивно настроенных молодых людей, многие из которых находились в нетрезвом состоянии. На просьбу полицейских разойтись собравшиеся отреагировали агрессивно.

Стражи порядка предупредили, что в случае неповиновения применят оружие. Но и это предостережение желающая подраться молодежь оставила без внимания. Тогда один из сотрудников полиции произвел предупредительный выстрел в воздух. Лишь после этого молодые люди разбежались. Служебная проверка, которая позже была проведена местной полицией, признала применение оружия правомерным.

По данному факту было возбуждено дело по статье 213 части 2 УК РФ ("Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с группой лиц по предварительному сговору"). Как сообщили в МВД России по Республике Татарстан, более 30 человек оказались за решеткой на срок от 8 до 10 суток за оказания сопротивления сотрудникам полиции.

Свою версию событий, произошедших в Нурлате, предлагает портал Tatmedia.ru. Как сообщает издание со ссылкой на городскую прокуратуру, беспорядки длились два дня – 27 и 28 июля. "Пьяные люди, вооружившись палками и другими предметами, устроили драку. Скандал разразился на фоне конфликта между жителями Нурлата и других регионов России. Сейчас ведомством приняты меры для недопущения подобной ситуации впредь", – говорится в сообщении прокуратуры.

По словам местных жителей, в драке пострадали несколько человек – в больницу попали "подстреленные и подрезанные". После этого в город съехались подразделения силовых ведомств Татарстана для нормализации обстановки. На улицах появились патрульные в форме и с оружием. Жители Нурлата рассказали журналистам, что в городе со дня на день ждут приезда четырех автобусов с жителями Кавказа. "ОМОН уже задержал семь машин, все были вооружены", – утверждают горожане.

Как сообщает городская газета "Дружба", после драки в город приехал председатель правления национально-культурной ассамблеи народов Дагестана в Татарстане Арсен Баланфендеев. Он встретился и пообщался с дагестанцами, проживающими в Нурлате, и пришел к выводу, что конфликт не был связан с межнациональной враждой. "В Нурлате уже в течении нескольких лет живут и работают дагестанцы, они считаются такими же гражданами Российской Федерации и никогда не вступали в конфликт с местными жителями", – подчеркнул он.

Между тем, если верить сообщениям в соцсетях, которые оставляют жители Нурлата, в конфликте замешан даже местный криминальный авторитет – выходец с Кавказа, известный как Федор. Его машину местные жители закидали камнями. Блогеры из группы "ВКонтакте" под названием "Нурлат Online" сообщают, что конфликт спровоцировали сами приезжие из южных республик, но встретили сопротивление. В полиции эти сведения пока не комментируют.

Как отмечают местные СМИ, это не первое подобное столкновение в регионе. Подобный конфликт произошел там весной этого года: в драке участвовало местное население и приезжие из Таджикистана.