Тема:

Беспорядки на юге Москвы 6 лет назад

Овощебазу в Бирюлеве закроют навсегда

Около сотни человек митинговали на улице в Бирюлеве, требуя ужесточить миграционную политику. После совещания к ним вышел префект Южного округа Георгий Смолеевский. Он пообещал, что Покровская овощебаза – главный источник беспокойства жителей Бирюлева – будет закрыта.

Ситуацию в Западном Бирюлеве обсудят в Мосгордуме и Общественной палате, где создана специальная рабочая группа. Пригласили туда и жителей района. Накануне инициативная группа уже приняла участие в совещании с чиновниками в управе.

Еще около сотни человек в это время митинговали на улице, требуя ужесточить миграционную политику. После совещания к ним вышел префект Южного округа Георгий Смолеевский. Он пообещал, что Покровская овощебаза — главный источник беспокойства жителей Бирюлева — будет закрыта.

Еще один стихийный митинг прошел у торгового центра "Бирюза". На этот раз до беспорядков не дошло, хотя несколько жителей были доставлены в отделения полиции для профилактической беседы.

На улицах в Бирюлеве — усиленные наряды полиции. Сотрудники правоохранительных органов досматривают автомобили. Они контролируют не только улицы, но и дворы. Время от времени из глубин кварталов панельных многоэтажек появляются группы молодых людей. Это — народные дружины, стихийно возникшие в Западном Бирюлеве. Теперь власти думают, как узаконить гражданские патрули.

Общественные деятели, чиновники и полицейские на позднем совещании в районной управе пытались найти способ разрядить обстановку. В это самое время у входа собрались около сотни человек. Воскресные столкновения и погромы вечером в понедельник не повторились. Впрочем, словесная перепалка у одного из районных кафе все-таки переросла в потасовку. В итоге были выбиты несколько стекол. Участников стычки задержал наряд полиции.

С момента гибели местного жителя, 25-летнего Егора Щербакова, прошло пять дней. Розыски преступника продолжаются, к ним привлечены лучшие оперативники столицы. Сотрудники следственного комитета ищут виновного в убийстве, но, кроме того, они собираются дать оценку работы местных чиновников.

Овощебаза в Бирюлеве уже закрыта — пока на пять дней, но в префектуре говорят, что она вообще прекратит работу. В понедельник на оптовом рынке были задержаны более тысячи двухсот человек. Эксперты полагают, что нарушений на овощебазе хватит для того, чтобы ее существование запретил суд. Тем временем, представители местных жителей собираются продолжить диалог с полицейскими и властями.