Тема:

Выборы президента Грузии 7 лет назад

В Грузии судьбу Саакашвили обсуждают активнее выборов президента

Окаменелости "человека грузинского" были обнаружены в 1991 году на юге Грузии, неподалёку от старинного города Дманиси

Окаменелости "человека грузинского" были обнаружены в 1991 году на юге Грузии, неподалёку от старинного города Дманиси
(фото donsmaps.com).

В Грузии завершилась избирательная кампания, 26 октября объявлен днем тишины, а это значит, что запрещена любая агитация кандидатов в президенты страны. Голосование состоится 27 октября.

В избирательные бюллетени включены фамилии 23-х кандидатов. Однако избирателям предстоит выбирать из 22-х претендентов. Один из кандидатов — Акакий Асатиани, бывший спикер парламента, ныне лидер партии "Союз традиционалистов" снял свою кандидатуру в пользу Нино Бурджанадзе, лидера партии "Демократическое движение — единая Грузия".

По оценке грузинских и иностранных экспертов, президентские выборы в Грузии могут завершиться победой в первом туре кандидата от правящей коалиции Георгия Маргвелашвили. До начала избирательной кампании он занимал пост первого вице-премьера, министра образования и науки в действующем правительстве, отмечает "Интерфакс".

Победу Маргвелашвили предрекают и социологические исследования. Согласно одному из них, политик может получить 57,6 процента голосов избирателей. Согласно избирательному кодексу Грузии, если на выборах ни один из кандидатов не наберет 50 процентов плюс один голос, назначается второй тур с участием двух кандидатов, получивших наибольшее количество голосов. Порога явки избирателей нет.

У других кандидатов в президенты мало шансов на победу, полагают политологи. Наибольшее количество голосов может получить лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили — около 4 процентов. Примерно три процента голосов избирателей могут отойти в актив кандидата от партии "Христианско-демократическое движение" Георгия Таргамадзе.

С избранием нового главы государства в Грузии вступают в силу конституционные поправки, по которым реальная власть в стране будет сконцентрирована в руках премьер-министра. Увеличится роль парламента в принятии важных государственных решений. Президент же фактически будет иметь представительские функции.