За беспорядки с захватом чиновника в Киргизии задержали 23 человека

В Киргизии задержаны организаторы и наиболее активные участники массовых беспорядков в Караколе. Им могут предъявить обвинения по четырем статьям.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, всего задержано 23 человека из нескольких сотен демонстрантов. Сейчас все они доставлены в Бишкек.

Напомним, беспорядки в Караколе произошли 7 октября. Люди собрались на центральной площади города и потребовали пересмотра заключенного несколько дней назад соглашения с канадской компанией Centerra golg Inc., которая занимается разработкой золоторудного месторождения Кумтор. По их мнению, условия сотрудничества местной администрации с компанией противоречили интересам государства. В качестве демонстрации серьезности своих намерений протестующие взяли в заложники полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, прибывшего на переговоры. Вечером заложник был освобождени спецназом, а толпу вытеснили с площади с помощью слезоточивого газа, однако беспорядки и стычки в городе продолжались еще несколько часов. В результате беспорядков пострадали пять человек.

Прокуратура Иссык-Кульской области возбудила уголовное дело по статьям "захват заложников", "хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка", "применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей" и "угроза убийством". Расследованием дела занимается областное управление Государственного комитета по национальной безопасности.