4,5 тысячи политиков хотят попасть в Бундестаг

В парламентских выборах в Германии принимают участие 4451 кандидат, на 900 человек больше, чем в 2009 году. Родерих Эгелер, глава федеральной избирательной комиссии, объяснил это тем, что в выборах в бундестаг участвуют партии, которые сейчас в парламенте не представлены. На выборах зарегистрированы кандидаты от 34 партий. Изначально о намерении побороться за депутатский пост заявили 58 политических объединений, но многие оказались слишком малочисленны: в некоторых партиях было меньше двух десятков человек.

Почти треть всех кандидатов – женщины. Больше всего представительниц "прекрасного пола" зарегистрировано от оппозиционной партии "Зеленых": 160 человек, что составляет почти половину всех соискателей от партии. Возраст самой юной из кандидаток – 19 лет. А вот средний возраст желающих попасть в Бундестаг не изменился: как и в 2009 году, он составляет 47 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первым из политического руководства страны отдал свой голос президент Германии Йоахим Гаук на избирательном участке в одной из школ Берлина. Там же проголосовал председатель избиркома Германии Родерих Эгелер. Правящий канцлер Ангела Меркель посетит свой избирательный участок в студенческой столовой в Берлине во второй половине дня.

Президент ФРГ опубликовал предвыборное обращение к немцам под названием "Ваш голос имеет вес", в котором подчеркнул, что о праве выбора, которое есть у граждан Германии, "миллионы людей могут только мечтать". Йоахим Гаук напомнил, что демократия не возникает просто так, ее нужно создавать самим.