В Антарктиде нашли залежи алмазоносной породы

Если и есть алмазы на Сатурне, их лучше оставить там

Если и есть алмазы на Сатурне, их лучше оставить там
(фото Kim Alaniz/Flickr).

Международная команда ученых впервые обнаружила кимберлитовые породы в Антарктиде, что может указывать на наличие алмазов на покрытом многокилометровой толщей льда континенте, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Financial Times.

Кимберлит, редкая порода, в которой встречаются алмазы, был обнаружен неподалеку от горы Меридит в горном массиве Принца Чарльза. Залежи кимберлита наиболее распространены в Якутии, в Южной и Центральной Африке — самых богатых алмазами регионах.

Исследователи подчеркивают, что только 10 процентов кимберлитовых пород содержат алмазы в достаточном объеме для того, чтобы их добыча стала окупаемой. Кроме того, никаких доказательств, что в найденной породе есть драгоценные камни, нет, и шансы их обнаружить невелики.

Согласно положениям особого протокола договора об Антарктике, подписанного в 1991 году 50 странами, на территории Антарктиды запрещены любые горнодобывающие работы вплоть до 2041 года. Большинство экспертов ожидает, что по истечении срока действия договора он будет продлен. Впрочем, к 2041 году многое может измениться.

"Мы не знаем, каковы будут взгляды стран-участниц договора к тому времени, когда придет срок его пересмотреть. Кроме того, может появиться технология, которая сделает добычу алмазов в условиях Антарктики рентабельной", — говорит член Научного комитета по антарктическим исследованиям Кевин Хьюз.

Компании могут проявить желание добывать алмазы в условиях вечной мерзлоты еще и потому, что предложение этих драгоценных камней может сильно сократиться уже к концу десятилетия. По данным исследования Bain & Co, при текущих темпах добычи разведанных запасов алмазов хватит на 18 лет.