Вынесен приговор по делу о беспорядках в Кондопоге

Верховный суд Карелии вынес приговор по главному эпизоду дела о событиях в Кондопоге. Название этого городка стало известно на всю страну в августе 2006 года. Тогда в массовой драке были убиты двое местных жителей, после чего в Кондопоге вспыхнули беспорядки на национальной почве.

Они надеялись до последнего, и даже молились прямо во время процесса. Но приговор, который вынес судья Александр Зайцев, почти полностью удовлетворил требования гособвинителя.

"Окончательно назначить Магомадову Исламу наказание в виде 22 лет лишения с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, остальных в колонии строгого режима", - сообщил судья Верховного суда республики Карелия Александр Зайцев.

Ислам Магомадов получил 22 года за убийство двух жителей Кондопоги. Его товарищи проведут за решеткой от 4 до 10 лет за то, что 30 августа 2006 года, по предварительному сговору, вооружившись арматурой и бейсбольными битами, устроили драку у ресторана "Чайка".

Уже на следующий день в маленьком карельском городе произошло то, что потом назвали "кондопожскими событиями". Местные жители разгромили "Чайку" и вещевой рынок.

Зачинщики той злополучной драки Сергей Мозгалев и Юрий Плиев еще в 2007 году получили реальные сроки лишения свободы.

Последовали отставки и наказания в кондопожской милиции. Своих кресел лишились местные чиновники и высокопоставленные руководители МВД, ФСБ и прокуратуры Карелии. Около сотни местных жителей оштрафовали за участие в массовых беспорядках. И все это время велось следствие по главному эпизоду.

Руководитель пресс-службы СУ СКП РФ по Карелии Татьяна Лиминчук рассказала: "Следователями Управления был выполнен значительный объем следственных действий. Были допрошены около двухсот свидетелей, более десятка потерпевших. Некоторые из них боялись давать показания. Боялись за свою жизнь и здоровье, и мести со стороны обвиняемых и их родственников".

Чтобы довести дело до конца, Верховному суду Карелии понадобилось почти три года. В итоге приговор занял больше сотни страниц. Еще до начала оглашения было ясно, что подсудимых он не устроит. Ведь своей вины из этой "шестерки" никто не признал.

"Приговор будет обжалован, потому что до конца защита не удовлетворена", - заявил адвокат подсудимого Александр Щеблыкин.

Гособвинение с решением суда согласно. Отчасти. "Подумаем, почитаем. В целом, приговор обвинительный, то есть обоснованность предъявленных обвинений, она подтверждена. Пока несколько трудно принять позицию суда по наказанию, которое определено Ахмадову и Магомадову Гелихану", - говорит Екатерина Хомякова, государственный обвинитель.

Свои дальнейшие действия прокуратура определит после детального ознакомления с приговором.

Защита уже готова оспаривать приговор в Верховном суде России. Подсудимые убеждены, что этот вердикт чересчур суров. Сторона пострадавших, напротив, считает наказание слишком мягким. Родители погибших в драке у "Чайки" Сергея Усина и Григория Слёзова просили суд приговорить главного фигуранта дела Магомадова к пожизненному заключению.

Но обжаловать приговор они вряд ли будут - уж слишком много сил отдано процессу, который длился почти три года, да и погибших сыновей им никто не вернет.