Одесса отмечает 115-летие Леонида Утёсова

В родном городе он бывает лишь наездами, хотя одесские власти недавно подарили ему просторную "двушку" с видом на море

Одесса начала отмечать 115-летие своего самого знаменитого земляка - великого певца и джазмена Леонида Утесова. И хотя сам юбилей приходится на 21 марта, Одесская научная библиотека имени Горького первой засвидетельствовала свое почтение великому земляку, открыв у себя выставку документов, книг, фотографий, записей песен и фильмов с участием Леонида Осиповича. Эпиграфом к выставке послужила его песня "Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить".

"Интерес к творчеству Леонида Утесова никогда не пропадал, даже после развала Союза, - рассказала ИТАР-ТАСС заведующая отделом по связям с общественностью библиотеки Тамара Кухарук. - Одно упоминание имени Утесова рождает добрую улыбку и душевное тепло, а в памяти звучат, наплывая одна на другую, знакомые и любимые мелодии его песен".

В Гостелерадиофонде РФ сохранились записи выступлений Леонида Утесова, в которых он рассказывал о родной Одессе, где начинался его творческий путь, об одесситах - ценителях музыки и хорошей шутки, о своих первых здесь выступлениях. Но, к сожалению, несмотря на значимость личности Утесова, его музея в родной городе нет до сих пор.

В 1990 году мэрия издала распоряжение создать его в бывшей квартире в Треугольном переулке, который сейчас носит имя певца. Но расселение семей так и не было произведено. Сотрудники научной библиотеки имени Горькова по крохам, из разных фондов и частных коллекций, собирали экспонаты для юбилейной выставки.