Тема:

Взрывы в метро 4 месяца назад

Бортников: исполнители и организаторы недавних терактов установлены

По делу о терактах в московском метро и дагестанском городе Кизляр установлены исполнители и организаторы. Об этом сообщил глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников на заседании НАК.

"Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и городе Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений, – сообщил он. – Определен круг пособников. Совместно с МВД России и Следственным комитетом при прокуратуре осуществляются необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия".

Бортников подчеркнул, государство усилит меры безопасности и даст превентивный и жесткий ответ террористам. "Совершенные в последнее время в Москве и на Северном Кавказе резонансные террористические акты, жертвами которых стали десятки мирных граждан, наглядно продемонстрировали, что главная цель террористов – посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране", – сказал он. "Эти попытки бесперспективны, так как принимаемые государством меры безопасности будут усилены и направлены на превентивный и жесткий ответ террористам", – подчеркнул директор ФСБ.

"Бандиты должны знать, что каждый, кто причастен к организации и совершению террористических актов, а также лица, оказывающие им пособническую помощь, понесут заслуженное наказание", – заявил Бортников.

Как передает ИТАР-ТАСС, Бортников на заседании НАК сообщил, что с начала года в России были задержаны свыше 170 боевиков и их пособников, предотвращено 10 терактов. "У бандитов изъято свыше 150 кг взрывчатых веществ и 100 самодельных взрывных устройств", – сказал директор ФСБ.

"В целях нейтрализации ядра бандподполья и пресечения каналов его ресурсной подпитки, взаимодействующие подразделения территориальных органов безопасности и правопорядка продолжают проводить комплекс активных оперативно-розыскных и оперативно-боевых мероприятий в рамках единого оперативного замысла, утвержденного в марте этого года на заседании Федерального оперативного штаба НАК", – добавил Бортников.

Утром 29 марта на станциях Сокольнической линии московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва (ФОТО). Взрывные устройства привели в действие смертницы. Жертвами терактов стали 40 человек, более 90 пострадали.

Личности обеих террористок установлены. Взрыв на "Лубянке" совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагабова. Смертницей, приведшей в действие бомбу на станции "Парк культуры", была Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана.

Следствие обнаружило вещественные доказательства, подтверждающие участие террористок-смертниц в бандформированиях. В розыск по подозрению в причастности к терактам объявлен брат Мариам Анвар Шарипов.

Взрывы в дагестанском городе Кизляре прогремели два дня спустя, 31 марта. Их также произвели смертники. Первое устройство по мощности было эквивалентно 200 кг тротила. Чуть позже, когда на место ЧП прибыла следственно-оперативная группа, второй террорист, одетый в милицейскую форму, произвел подрыв закрепленного на нем устройства. В результате этого теракта погибли девять сотрудников милиции и один местный житель.