"Петр I" попытается установить мировой рекорд кругосветного плавания

"Петр I" попытается установить мировой рекорд кругосветного плавания

Беспрецедентную попытку установить мировой рекорд кругосветного плавания по Северному Ледовитому океану предпримет российская парусная яхта "Петр I". В опасный путь на 5,5 месяцев отправится молодой российский экипаж из восьми человек, большинству которых не старше 25 лет. Маршрут экспедиции проляжет по северному морскому пути, его протяженность по генеральному курсу – 12,5 тысяч миль, 3,5 тысячи из которых могут пройти в тяжелых ледовых условиях.

Старт экспедиции намечен на 1 июня 2010 года в Санкт-Петербурге, сообщил директор по связям с общественностью Всероссийской федерации парусного спорта Алексей Жиров. Во время экспедиции "Петр I" совершит заходы в арктические порты Мурманск, Диксон, Певек, Провидения (Россия), Барроу (США), Туктояктук и Кембридж-бэй (Канада), Форт Росс (США), Клайд и Готхоб (Гренландия), Рейкьявик (Исландия).

По некоторым данным, в этом году таким же маршрутом планирует пройти норвежская яхта. В заочном соревновании экипаж парусника "Петр I" рассчитывает на победу. Ориентировочно российская яхта должна вернуться в Санкт-Петербург в середине ноября 2010 года.

Крейсерская яхта "Петр I" была построена в 1992 году в Магнитогорске для участия в трансатлантической гонке в честь 500-летия открытия Колумбом Америки. Длина яхты 18,5 метров, водоизмещение 30 тонн, корпус выполнен из стали, сообщает ИТАР-ТАСС.