Тема:

Кризис на Ближнем Востоке 6 лет назад

ХАМАС предпочитает переговорам перестрелку

ХАМАС предпочитает переговорам перестрелку

Радикальное палестинское движение ХАМАС имеет "четкую стратегию сопротивления", основанную на исламских ценностях, заявил представитель руководства движения в секторе Газа Салах аль-Бардавиль. По его словам, политическая философия ХАМАС "означает сдерживание, и, следовательно, оно не откажется от оружия, не будет торговаться или вести переговоры ни по одной пяди палестинской земли". Аль-Бардавиль отметил, что сопротивление является лишь одним из механизмов, используемых ХАМАС для освобождения Палестины.

Представитель ХАМАС также указал, что эмиссары движения "работают над построением отношений со странами во всем мире, получая поддержку". При этом он добавил, что за прошедшие несколько месяцев исламисты достигли некоторого успеха по линии международной дипломатии. Одним из таких достижений  аль-Бардавиль назвал снаряжение международной флотилии по прорыву блокады сектора Газа.

После силового захвата ХАМАС прибрежного анклава в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на две части - сектор Газа под руководством исламистов и Западный берег реки Иордан во главе с легитимной, с точки зрения мирового сообщества, администрацией Махмуда Аббаса, возглавляющего движение ФАТХ.