Российский чемпион Емельяненко уступил бразильцу Вердуму


фото EPA

Чемпион мира по боям смешанного стиля в супертяжелом весе Федор Емельяненко после девяти с половиной лет побед познал горечь поражения. Российский богатырь уступил бразильскому тяжеловесу Фабрисио Вердуму в поединке, состоявшемся в Сан-Хосе (штат Калифорния).

Команда Федора Емельяненко будет просить провести новый бой с бразильским тяжеловесом Фабрисио Вердумом. "Конечно, будем просить новую встречу. Потому что объективно других достойных оппонентов Федору мы не видим", - заявил президент объединения "М-1 глобэл" и менеджер Емельяненко Вадим Финкельштейн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он не скрывал своего разочарования исходом состоявшегося в Сан-Хосе поединка. "Федор полез в партер, где Фабрисио намного сильнее его. Фабрисио поймал Федора в замок и провел болевой прием. Очень жаль. Попался и все", - прокомментировал ход встречи Финкельштейн.

Поединок завершился на второй минуте первого раунда. Емельяненко достаточно удачно начал бой, "зацепив" бразильца ударом руки, и бросился на него в попытке развить преимущество. Однако Фабрисио продемонстрировал сильные стороны бразильского варианта джиу-джитсу в защите, в положении лежа на спине. Обороняясь от ударов российского бойца, Вердум сумел поймать противника в "замок" (ногами и руками) и с помощью болевого приема заставил признать поражение.

"Я совершил ошибку. Постараюсь проанализировать и понять, что произошло", - заявил после поединка Федор. 33-летний богатырь не проигрывал последние 9,5 лет. "Это первое настоящее поражение за карьеру", - уточнил Финкельштейн. Он все же считает, что бой получился интересным, так как противники подобрались достойные.

Менеджер прогнозировал тяжелую схватку. "Бразильский тяжеловес на год младше, побольше и потяжелее Емельяненко. Входит в десятку лучших бойцов мира. Победил брата Федора - Александра Емельяненко, а это уже говорит о многом", - отмечал перед боем Финкельштейн. "Мы ожидаем очень тяжелого боя. Фабрисио является, пожалуй, лучшим в мире мастером джиу-джитсу, очень силен в партере, умеет бить и вообще умеет все", - признал он.

Поединок не был титульным или решающим. Схватку организовали американская компания "Страйкфорс" и российское объединение "М-1 глобал". 3 августа прошлого года они подписали соглашение "о полных партнерских отношениях", которое в том числе предусматривает проведение трех боев на территории США с участием Федора Емельяненко. По оценке "М-1 глобэл" это позволит расширить телевизионную аудиторию смешанных единоборств и будет способствовать росту их популярности как в США и России, так и других странах.

Федор Емельяненко одержал 31 победу и сейчас проиграл лишь второй раз. В 2000 году японец Цуеши Косаке провел запрещенный правилами удар локтем в верхней стойке, рассек Емельяненко лицо, что спровоцировало обильное кровотечение. Судьи были вынуждены остановить встречу и присудить победу японцу. Сейчас бразильцу удалось остановить победную серию российского бойца из 27 встреч. У Вердума теперь 14 побед, 4 поражения и одна ничья.