Почти нет шансов найти живыми моряков с затонувшего буксира

В море Лаптевых ищут моряков с затонувшего буксира "Алексей Кулаковский". По словам спасателей, шансов найти людей живыми практически нет. Температура воды сейчас всего 4 градуса. Ускорить поиски не позволяет шторм – из-за волнений на море водолазы не могут начать осмотр затонувшего на глубине 20 метров буксира.

Уже вторые сутки у оперативного штаба МЧС дежурят родственники пропавших моряков. Но пока информация скудная и неутешительная. В крушении буксира пока выжили только трое – капитан и два матроса.

Поиски экипажа буксира "Алексей Кулаковский" возобновились в субботу с рассветом. В "квадрате" обследования находится танкер "Ленанефть" и теплоход "Капитан Бородкин". К месту происшествия выдвинулись еще несколько судов. Всего к поисково-спасательной операции привлечено 88 человек и 13 единиц техники.

"Запланировано проведение поисковых работ вертолетами, танкером и ледоколом", – говорит заместитель начальника главного управления МЧС по республике Саха-Якутия Николай Иванов. – Для проведения подводных работ в поселок Тикси прибыла группа спасателей".

Из-за плохих погодных условий водолазы не могут начать погружение для осмотра затонувшего судна, буксир лежит на глубине 20 метров. Что на самом деле произошло с судном, пока не может объяснить даже спасенный капитан.

"Волна в 2,5 метра для него (судна) вполне нормально", – сказал директор Жатайского судоремонтного судостроительного завода (Якутск) Владимир Куликовский.

Буксир "Алексей Кулаковский" попал в кораблекрушение 27 августа, когда шел на помощь терпящему бедствие рыболовному судну. По прибытии в район происшествия буксир был внезапно обесточен, на нем погасли все огни, судно получило крен на левый борт, после чего затонуло примерно в 20 милях от порта Тикси. Буксир "Алексей Кулаковский" был построен в 1992 году. Он принадлежал Ленскому объединенному речному пароходству, н