Ураган "Эрл" движется к восточному побережью США

Бушующий в Атлантическом океане ураган "Эрл" может представлять реальную угрозу Восточному побережью США. С таким предупреждением выступили сегодня представители Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида).

"Эрлу" сейчас присвоена третья категория опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, но метеорологи предупреждают, что уже в скором времени он может достигнуть и четвертой.

"Мощнейший тропический циклон может затронуть обширную территорию США: от штата Северная Каролина до штата Мэн", - цитирует ИТАР-ТАСС метеоролога Национального центра Джессику Шоер.

В настоящее время ураган бушует в районе островов Карибского бассейна, находится в непосредственной близости от небольшого островного государства Антигуа и Барбуда и со скоростью 22 км в час движется на северо-запад.

Согласно сообщениям местных властей, там за последние несколько часов выпало порядка 130 мм осадков, а высота поднятых "Эрлом" волн достигает 3 метров. Скорость ветра циклона достигает 200 км в час. Со многих домов сорваны крыши. Около 300 человек находятся в специальных убежищах.

В некоторых государствах, расположенных на пути следования урагана, в частности, на Пуэрто-Рико, объявлено штормовое предупреждение. Там ожидаются наводнения и оползни. Линии электропередач на некоторых островах штормовым ветром оборваны уже сейчас.

По прогнозам ученых, уже к середине недели, если траектория движения урагана не изменится, он должен достигнуть территории США в районе мыса Гаттерас (штат Северная Каролина).

"Эрл" стал третьим ураганом, зародившимся в Атлантике в нынешнем сезоне. Первый в этом году ураган "Алекс" прошел над Мексиканским заливом и нанес удар по суше на границе США и Мексики. Вторым стал ураган "Даниела", который сейчас движется над акваторией Атлантики в районе острова Ньюфаундленд и теряет силу. Скорость ветра в его центре составляет 120 км в час, что соответствует первой, самой слабой категории опасности. Со времени его возникновения на прошлой неделе он не представлял опасности суше, так как двигался исключительно над океаном.