Wikileaks выложила в Интернете очередной документ. Зашифрованный

Организация Wikileaks выложила на своем интернет-сайте новый объемный документ, однако прочитать его пока не удается, так как он имеет высокую криптографическую защиту. В комментариях к появившемуся документу содержится ссылка на особый интернет-сайт, где находится ключ к расшифровке данного материала, но этот сайт пока еще не активирован.

Британская вещательная корпорация Би-би-си распространила информацию, отражающую мнение ряда специалистов, согласно которой данный документ имеет отношение к нынешней операции НАТО в Афганистане, а также содержит "послание на случай ареста спецслужбами США главы Wikileaks, гражданина Австралии Джулиана Эссенджа". В последние дни он находился на территории Великобритании. Согласно данным ряда источников, Эссендж уже мог выехать из Соединенного Королевства в одну из европейских стран.

Независимые аналитики не исключают, что в случае задержания главы Wikileaks или кого-либо из его ближайших коллег в Интернете появится электронный ключ, который позволит прочитать выложенный документ.

Как сообщалось, ровно неделю назад – в ночь на понедельник 26 июля – организация Wikileaks опубликовала в Интернете 91 132 секретных документа вооруженных сил США, в первую очередь, оперативных докладов с мест о проведенных в Афганистане операциях. Они касаются периода с 2004 по 2009 годы. Еще около 14 тысяч документов готовятся Wikileaks к публикации и в настоящее время проходят необходимую проверку специалистами этой организации, напоминает ИТАР-ТАСС.