В США изучение стволовых клеток недополучит государственных денег

Биологи США, исследующие стволовые клетки, останутся без львиной доли дотаций, субсидий и грантов. Федеральный суд страны наложил запрет на государственное финансирование исследований в области стволовых клеток, полученных из эмбрионов человека.

"Это судебное решение означает, что исследования стволовых клеток, которые могли бы потенциально помочь миллионам людей будут недофинансированы на миллионы долларов", - недоволен профессор Колумбийского университета Роберт Клитцман.

"Как мы уже говорили многие годы, ни одна человеческая жизнь не должна быть принесена в жертву ради новых способов лечения", - уверен Дэвид Прентис, член Совета по исследованиям семьи.

Судья Ламбет мотивировал своё решение законом от 1996 года: согласно ему, на деньги налогоплательщиков нельзя проводить опыты, в результате которых погибает человеческий зародыш. Работ со стволовыми клетками, полученными от взрослых, а также частного финансирования исследований постановление не коснулось.

Тем не менее, его уже назвали ударом по политике Обамы. Для его администрации либерализация этих исследований стала одним из главных направлений политики в научной сфере.

Тем временем рейтинг президента США сегодня вновь снизился. Впервые у Обамы противников оказалось больше, чем сторонников: 52% против 45. Таковы данные, полученные социологическим агентством Ipsos. Вдобавок к этим неутешительным для Барака Обамы цифрам, социологи называют еще 62% – это те, кто считает, что страна следует по неверному пути.

У президента еще есть два года до выборов, чтобы попытаться исправить ситуацию, но его партия может лишиться преимущества в Конгрессе: уже в ноябре состоятся очередные выборы, и времени осталось совсем мало, передает телеканал "Россия 24".