"Отец" Интернета беспокоится за будущее Сети

Британский ученый Тим Бернерс-Ли, один из изобретателей Интернета и глава W3C (Консорциум Всемирной паутины), выразил беспокойство по поводу будущего Сети. Всемирная паутина, которой в следующем месяце исполнится 20 лет, стала неотъемлемой частью нашей жизни, однако свобода, открытый характер и другие основополагающие принципы Сети находятся под угрозой, говорится в статье Бернерса-Ли, опубликованной в журнале Scientific American.

Ученый пишет, что на развитие Интернета начинают влиять элементы, которые не имеют ничего общего с этими принципами. В частности, он отмечает, что социальные сети отгораживают информацию, которую размещают пользователи, от остальной Сети. Facebook или LinkedIn действительно имеют высокое значение, однако данные в них "закупориваются" и не могут быть легко переданы или использованы на другом сайте, отмечает Бернерс-Ли.

"Отец Интернета" также критикует правительства, которые нарушают права пользователей и следят за их деятельностью в онлайне. В качестве примера он привел Закон о цифровой экономике, принятый в Великобритании в апреле 2010 года. По этому закону британское правительство имеет право отключить от Интернета любого пользователя, которого подозревают в нарушении авторских прав.

Глава W3C также выразил недовольство интернет-провайдерами, которые могут ограничить скорость доступа пользователей к сайтам, с которыми у них не было заключено специальных соглашений. Бернерс-Ли добавил, что аналогичная ситуация складывается с компаниями, предоставляющими услуги кабельного телевидения и доступ к Интернету - по мнению ученого, эти организации могут предлагать пользователям только собственную развлекательную продукцию. Если оставить эти явления без контроля, то в будущем они могут привести к разделу  Сети на отдельные "острова", заключил "отец-основатель" Интернета.

Бернерс-Ли известен тем, что 1989 предложил проект World Wide Web - "Всемирная паутина". Именно он сформулировал концепцию гипертекста - документов, соединенных друг с другом гиперссылками - и придумал, совместно с коллегами, идентификаторы URL, протокол HTTP и язык HTML. Эти технологии стали основой Интернета, каким мы его знаем.

Также по теме:
Google выступила против цензуры в Интернете
Барак Обама встревожен китайскими кибератаками на Google
Китаю закрыли доступ к Google
Минкомсвязи не собирается вводить цензуру в Интернете