Тема:

9 мая 3 месяца назад

Во Львове запретили на День Победы любые массовые акции


фото ИТАР-ТАСС

Окружной административный суд запретил проведение во Львове любых массовых акций 9 мая. Об этом сообщила руководитель пресс-службы мэрии Львова Кристина Процак.

Окружной административный суд запретил проведение во Львове любых массовых акций 9 мая. Об этом сообщила руководитель пресс-службы мэрии Львова Кристина Процак.

Отметить во Львове вместе с ветеранами Великой Отечественной войны 9 мая и пройти с ними "Маршем Победы" и красным знаменем по главным улицам города решили представители более десятка одесских, крымских и других восточных партий и организаций - "Русское единство", "Родина", "Дозор", "Союз". В ответ члены праворадикальных партий заявили о намерении не допустить этого шествия.

Заместитель начальника Одесского областного управления МВД Дмитрий Фучеджи прокомментировал решение львовского суда так: "Органы местного самоуправления не хотят допустить в этот день конфронтации, поэтому все акции будут незаконными". Он призвал одесситов "действовать в правовом поле": "Мы никого удерживать от поездки во Львов не собираемся, живем в одном государстве и давайте соблюдать закон".

В свою очередь, лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов сообщил, что "принять участие в шествии во Львове изъявили желание более тысячи человек".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, поводом к проведению во Львове праздника Дня Победы представителями восточных регионов Украины, послужило решение депутатов львовского городского и областного советов, представляющих праворадикальные силы, отказаться от термина Великая Отечественная война, поскольку он "не отвечает украинской исторической реальности" и не отмечать 9 мая, а вместо это 8 мая провести дни памяти жертв Второй мировой войны.