Зеленский: участковый врач должен стать менеджером своего пациента


"Утро России"

В наше время прийти на прием к врачу – это еще не значит попасть к специалисту. Можно простоять в очереди, но так и уйти ни с чем. Какие изменения произойдут в ближайшее время в медицинском страховании, в программе "Утро России" рассказал директор Департамента медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский.

Все помнят, что по новым правилам можно выбирать себе клинику, а медицинский полис должен действовать по всей стране. Однако люди продолжают стоять в гигантских очередях, и не по месту прописки их обслуживать не собираются.

По словам Владимира Зеленского, в поликлиниках огромный кадровый дефицит. Он может составлять до 50 процентов в регионах. Поэтому, в первую очередь, необходимо насытить поликлиники врачами.

При этом остается принцип участкового врача. Никто не собирается отменять понимание участка, подчеркнул Зеленский. Но участковый терапевт должен превратиться из обычного врача, выписывающего просто льготные рецепты или направляющего к другим специалистам, в ответственное лицо, менеджера, который отвечает за тех граждан, которые его выбрали и к нему прикрепились. Поэтому следующая задача – необходимо добиться баланса между количеством врачей-специалистов и их ответственностью за граждан.

Но и здесь пока возникают некоторые перекосы: к одному врачу стоят огромные очереди, к другому – нет. В этом случае, пояснил Зеленский, задача главного врача – постоянно анализировать количество поступающих обращений о замене и принимать определенные решения: либо увеличивать численность врачей, либо менять работу действующих, и обязательно каким-то образом эту работу стимулировать.

"Мы в любом случае в рамках программы ОМС переходим на новую систему оплаты труда, где большой стимулирующей компонентой является заработная плата", – заметил директор Департамента медицинского страхования Минздравсоцразвития.