Тема:

Детей унесло в море 9 лет назад

Родители погибших на Ейской косе школьников обжалуют приговор суда

Ейские курорты, да и всё Азовское море считаются своеобразными
Все структуры, которые занимаются организацией детского отдыха, должны не только думать о прибыли, но и помнить о максимальной ответственности. Об этом президент Дмитрий Медведев заявил на встрече с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым
Здесь не было никаких условий и оборудованных пляжей
Ейские курорты, да и всё Азовское море считаются своеобразными
Все структуры, которые занимаются организацией детского отдыха, должны не только думать о прибыли, но и помнить о максимальной ответственности. Об этом президент Дмитрий Медведев заявил на встрече с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым
Здесь не было никаких условий и оборудованных пляжей

Городской суд Ейска вынес вердикт по делу о гибели школьников на Азовском море в прошлом году. Тогда, напомним, утонули шестеро детей в возрасте от 8 до 16 лет и физрук-воспитатель Виталий Морозов, бросившийся им на помощь. Сегодня суд приговорил директора по воспитательной работе московской школы 1065 Ирину Рябову к четырем годам лишения свободы, а учителя той же школы Алексея Багрянцева - к 2,5 года заключения. Согласно решению суда оба фигуранта должны отбывать наказание в колонии-поселении.

Родители утонувших школьников уже объявили, что обжалуют обвинительный приговор. "Мы не удовлетворены решением и считаем его слишком мягким", - заявил их адвокат Игорь Трунов. По словам Трунова, в ходе рассмотрения в суде уголовного дела были допущены процессуальные нарушения. Права потерпевших в ходе рассмотрения уголовного дела были нарушены в частности тем, что суд отказался устроить выездное заседание в столице.

Адвокат добавил, что обвинительный приговор будет использован потерпевшими при рассмотрении гражданских исков с требованием компенсации. "Зюзинский суд Москвы отложил процесс до завершения рассмотрения уголовного дела. Теперь будем продолжать работу по искам", - цитирует "Интерфакс" Трунова. Он уточнил, что в исках фигурируют двое обвиняемых и департамент финансов правительства Москвы.

Между тем, хотя следствие ответственность за гибель детей возложило на работников московской школы №1065, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следственным управлением ведомства по Краснодарскому краю были выявлены иные причины и условия, способствовавшие трагедии.

"В связи с этим было подготовлено представление об устранении таких причин и условий. Оно было направлено для рассмотрения в администрацию муниципального образования Ейский район", - сказал Маркин. Он добавил, что приняты меры по привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц, ответственных за организацию и безопасность отдыхающих.

"Кроме того, приняты меры, направленные на организацию и пропаганду безопасности отдыха и пребывания на открытой воде, определены границы пляжей и неустановленных для купания мест", - сказал представитель СК.

7 июля 2010 года на Ейскую косу для купания привезли 70 человек, в том числе 63 детей и семерых взрослых из оздоровительного лагеря "Азов" (в станице Должанская Краснодарского края). По данным следствия, трое воспитателей из числа сопровождавших детей в день трагедии находились в состоянии опьянения. Во время купания группу детей унесло течением в море, и всё закончилось трагедией.

Директор школы Марина Марченко после инцидента была уволена по статье 278 Трудового кодекса, а еще четыре педагога, которые сопровождали детей во время отдыха, – по собственному желанию. Президент России Дмитрий Медведев наградил орденом Мужества мать одной из погибших девочек Татьяну Демину и посмертно – Виталия Морозова "за мужество и самоотверженность при спасении детей на воде".