Путин прибыл в Северо-Кавказский федеральный округ

Подписанное соглашение позволит в течение нескольких лет обеспечить беспроводным Интернетом самые труднодоступные уголки России

Премьер Владимир Путин прибыл в Северо-Кавказский федеральный округ. В Ессентуках он проведет очередное заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития региона.

Обеспечение условий для опережающего развития реального сектора экономики СКФО, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения – таковы основные цели стратегии развития региона до 2025 года, принятой правительством в сентябре прошлого года.

В настоящее время в СКФО в рамках государственно-частного партнерства уже реализуются инвестиционные проекты в химической, сельскохозяйственной, добывающей промышленности. Они призваны стать основой экономического роста региона. Идет работа по созданию туристического кластера с использованием природно-климатического и рекреационного потенциала Северного Кавказа.

К 2025 году запланировано создать 400 тысяч новых рабочих мест, снизить уровень безработицы с 16 до 5 %, повысить в 4 раза доходы региональных бюджетов, а реальную среднемесячную заработную плату – в 2,5 раза.

С 2008 года на территории регионов, входящих в СКФО, реализуются федеральные целевые программы "Социально-экономическое развитие Чеченской республики на 2008-2012 годы" и "Юг России на 2008-2013 годы". С 2010 года реализуется ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы".

В рамках указанных программ на развитие кавказских республик уже было направлено 91,3 миллиарда рублей, из них 74,4 миллиарда рублей – средства федерального бюджета, 7 миллиарда рублей – средства бюджетов субъектов РФ и 9,9 миллиарда рублей – деньги частных инвесторов.

За это время были введены в эксплуатацию 86 общеобразовательных учреждений на 23,6 тысячи ученических мест, 44 объекта здравоохранения на 3 126 коек и 4 770 посещений в смену, 250 км автомобильных дорог, газифицированы села горной зоны, обеспечены водой многие населенные пункты.

В настоящее время правительством РФ принято решение об увеличении объемов финансирования федеральных целевых программ развития и продлении сроков их реализации до 2012-2013 годов. Кроме того, в соответствии с поручением председателя правительства РФ, Минрегионом России разрабатывается Государственная программа "Развитие Северо-Кавказского федерального округа", которая, в перспективе, объединит все три федеральных программы, передает ИТАР-ТАСС.