Уильяма Шекспира проверят на наркотики

Спустя 400 лет после своей смерти, одна из самых влиятельных фигур мировой литературы пройдет тест на наркотики. Ученые, обнаружившие несколько лет назад следы марихуаны и кокаина на курительных трубках Шекспира, намерены довести исследования до конца, пишет Time.

Южноафриканский антрополог Фрэнсис Теккерей попросил у британских властей разрешения эксгумировать труп Уильяма Шекспира, чтобы попытаться определить истинную причину смерти драматурга, а также узнать, действительно ли марихуана помогала ему в создании великих литературных произведений.

К выводу о том, что один из величайших писателей в мире курил марихуану, ученые пришли после обследования курительных трубок Шекспира, которые были обнаружены в саду старого дома поэта. Выходит, Шекспир и здесь обскакал литераторов последующих поколений. Его произведения были опубликованы гораздо раньше, чем скандальные книги Уильяма Берроуза и Хантера Томпсона, которые, по заверениям самих писателей, были написаны под наркотиками.

Директор Института эволюции человека в Йоханнесбурге Фрэнсис Теккерей предложил эксгумировать трупы Шекспира, а заодно и всей его семьи, чтобы понять, что стало истиной причиной смерти барда. Волосы и керотиновый белок, взятый из-под ногтей человека, а также химический анализ его зубов могут показать, употреблял ли человек какие-либо наркотики, в частности, марихуану.

Эксперты долго размышляли, какую роль играли наркотики в жизни гения. Многие литературоведы отмечали, что в двух сонетах Шекспира есть эвфемизмы, которые, считают эксперты, могут завуалировано обозначать последствия от потребления марихуаны. Конопляное растение, из которого получают марихуану (Cannabis sativa) завозилось в Англию в елизаветинскую эпоху. Из него делали веревки, бумагу, одежду и парусину. Так что наркотик вполне мог быть доступен Шекспиру.

Сейчас Теккерей ждет, когда его запрос на право эксгумировать Шекспира одобрит англиканская церковь. Ученый готов к тому, что его предложение встретит жесткое сопротивление со стороны литературного сообщества, а также людей, которые будут возмущены его намерениями "осквернить" исторический памятник.

Еще одним препятствием для исследований может стать…сам Шекспир. На могильной плите, которая находится в церкви Святой Троицы в городке Стратфорд-на-Эйвоне, откуда был родом Шекспир, высечено: "Друг, ради Господа, не рой/Останков, взятых сей землёй/Нетронувший блажен в веках/И проклят — тронувший мой прах" (перевод А. Величанского).

Теккерей знает о проклятии и успел заверить церковь, что при исследовании будет использована портативная лазерная установка, с помощью которой можно будет просканировать останки Шекспира, не поднимая могильный камень. Кроме того, сказал ученый, о зубах в проклятии ничего не говорится.