Охрана правопорядка: поможет ли возрождение народных дружин?

Полицейских после переаттестации стало меньше. Кто же будет охранять правопорядок? Эксперты говорят: единственная надежда – на возрождение добровольных народных дружин. О законе, регламентирующем деятельность дружин, в эфире "Утра России" рассказал генерал-полковник МВД в отставке Игорь Зубов.

Полицейских после переаттестации стало меньше. Если до нее на одного участкового приходилось 3,5 тысячи жителей, то сейчас – в два раза больше. Эксперты говорят: единственная надежда – на возрождение добровольных народных дружин. И в связи с этим поднимается вопрос о создании закона, который бы регулировал их деятельность.

Подробнее об этом законе ведущие "Утра России" побеседовали с генерал-полковником МВД в отставке Игорем Зубовым.

По его мнению, уповать на то, что нас будут охранять дружины на добровольной основе, неправильно. Между тем, народные дружины и иные формы участия населения в охране общественного порядка никуда не исчезли. Сегодня в 62 субъектах федерации есть даже нормативные акты, которые регламентируют вопрос добровольных дружин.

И все же, полномочий у народных дружинников не так уж много. Предотвратить правонарушение и задержать нарушителя они не могут, могут лишь сигнализировать о факте нарушения. И это, по мнению эксперта, правильно: "Если человек, который не подготовлен, не имеет правовой базы для своих действий, задерживает преступника, велика вероятность того, что он пострадает или погибнет".

"Если мы возьмем проект федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка, там написано: дружинники имеют право вместе с сотрудниками милиции участвовать в задержаниях и рейдах. Их запрещено привлекать к действиям, которые могли бы нанести вред их здоровью. Дружины – это некий вспомогательный инструмент в охране общественного порядка", – пояснил Зубов.

По словам эксперта, народные дружины – это попытка населения заполнить вакуум, который образовался из-за того, что полиция отдалилась от тех, кого она должна охранять. "У нас сегодня значительное количество населенных пунктов осталась без полиции", – констатировал эксперт. По его словам, из законопроекта о народных дружинах понятно, по каким принципам они будут формироваться. Но этот закон, даже если будет принят, не решит проблемы с охраной правопорядка. К тому же, по мнению Игоря Зубова, система социальных гарантий, предлагаемых дружинникам, не отвечает важности и опасности этого общественного долга.

Что же тогда решит проблему безопасности населения? "В Конституции записано, что охрана общественного порядка находится в совместном ведении федерации и ее субъектов. А охрана общественного порядка на территории муниципальных образований – это дело самих муниципальных образований. И делают это силами муниципальной полиции. Это уже орган государственного управления, но на уровне муниципальной власти: со своей формой, с правами и обязанностями, с социальными гарантиями", – отметил эксперт. По его мнению, переход к такой профессиональной муниципальной полиции вполне возможен, однако требует времени.