Тема:

Геология и науки о Земле 1 год назад

В аномальной жаре виноваты недра Земли

Президент сказал, чтобы неурожайным регионам помогли хлебные области
Президент сказал, чтобы неурожайным регионам помогли хлебные области

Появилась новая версия объяснений тому, откуда берется аномальная жара. По мнению автора гипотезы доктора минералогических наук Владимира Сыровоткина, создают ее вовсе не влияния из вне, а недра планеты. Как это возможно, эксперт разъяснил "Утру России".

"Главная наша сковородка – это Солнце. Моя модель объясняет, как на активность Солнца, вернее, на активность солнечного излучения влияет ядро Земли. А оно постоянно выделяет водород, который и разрушает озоновый слой", - пояснил Сывороткин.

Он уточнил, что данный процесс по-научному называется "процесс глубинной дегазации". У него есть два параметра – дегазация неравномерна по времени и неравномерна в пространстве. "Есть такие участки на Земле, которые мы можем назвать центрами дегазации, - это разломные и рифтовые зоны, их пересечения, где выделяется примерно на порядок большее, чем в ближайших местах", - отметил доктор геолого-минералогических наук.

Он пояснил, почему стоит бояться разрушения озонового слоя. "Поток биологически активного ультрафиолета снижает иммунитет, портит зрение. Кроме того, когда увеличивается поток ультрафиолета, здесь, внизу, начинает нарабатываться приземный озон, а это сильно ядовитый газ, опаснее синильной кислоты", - констатировал Владимир Сывороткин.

Помимо того, что происходит процесс глобального потепления, последние новости этого года говорят о совершенно противоположном процессе - в некоторых регионах России, наоборот, этим летом температура была значительно ниже нормы. Доктор геолого-минералогических наук объяснил это разрушением все того же озонового слоя.

"Он разрушается пятнами. Например, где-то прекратилось выделение водорода, озоновая дыра сразу "заштопалась". Но если озоновая дыра становится чуть больше - на 15-20%, сразу становится холодно", - заключил эксперт.

"Согласно моей модели разрушения озонового слоя, то все это должно заканчиваться похолоданием. Потому что продукты реакции - взаимодействие метана и водорода с озоном – это вода, которая замерзает и превращается в полярные стратосферные облака, которые увеличивают отражательную способность планеты, потому при массовом разрушении озонового слоя цикл должен погаситься похолоданием", - предположил Владимир Сывороткин.

Вместе с тем, доктор геолого-минералогических наук не советовал делать прогнозы о том, что через 100 лет могут начать таять ледники, и все будет затоплено. "Не верьте, потому что так не может быть. В природе всегда найдутся обратные механизмы", - резюмировал эксперт.