Тема:

Ближний Восток 3 месяца назад

Каирская площадь Тахрир возвращается к мирной жизни

Впервые за последние три недели в центре египетской столицы возобновилось автомобильное движение через площадь Тахрир. Все эти дни она оставалась местом массовых акций протеста против армии и правительства.

Впервые за последние три недели в центре египетской столицы возобновилось автомобильное движение через площадь Тахрир. Все эти дни она оставалась местом массовых акций протеста против армии и правительства.

Уже накануне на Тахрире воцарились спокойствие и тишина. Не было массовых пятничных молитв, демонстраций и протестов. Большинство участников акций свернули свои палатки, на "пятачке" Тахрира до сих пор остаются лишь десятки демонстрантов, которые не желают уходить. Уже ликвидированы все заграждения, расчищены от мусора и грязи улицы. Движение через площадь регулируется народными дружинами. Единственная улица, которая по-прежнему закрыта, - Мухаммеда Махмуда, где произошли самые ожесточенные столкновения сил безопасности и протестующих. В субботу стало известно, что в больнице от тяжелых ранений скончался один из пострадавших во время беспорядков. Улица Махмуда по-прежнему перекрыта бетонными блоками, по одну сторону от которых дежурят дружинники, по другую - военнослужащие, охраняющие здание МВД. Несколько палаток стоят у здания правительства, расположенного недалеко от площади. Десятки протестующих не желают сворачивать забастовку протеста против кабинета Камаля аль-Ганзури.

Площадь Тахрир была перекрыта 18 ноября, когда пятничная акция протеста исламистов в последующие дни переросла в самые ожесточенные за 10 месяцев беспорядки и столкновения сил безопасности и протестующих, в результате которых погибли более 40 человек. Наибольшее число жертв было на улице Махмуда, оказавшейся в эпицентре боев. Последние политические события немного остудили пыл египтян. Проходящие парламентские выборы отвлекли внимание от протестов, общественность переключилась на выборы и новое правительство, которому делегированы большие полномочия, а премьер аль-Ганзури наделен полномочиями главы государства, за исключением права управлять обороной и судебной властью.

В связи с этим нововведением армии, повлекшим за собой внесение поправки в конституцию, в обществе все активнее начали обсуждать перспективу становления парламентской республики в Египте, которая с момента революции 1952 года была и является президентской. "Братья-мусульмане", чья Партия свободы и справедливости пока набирает большинство голосов избирателей, настаивают на том, чтобы законодательно было легализовано право парламентского большинства формировать правительство. Пока эти вопросы - не более, чем дискуссии, ведь еще предстоят два тура выборов, итоги которых будут подведены не ранее января, передает ИТАР-ТАСС.