Сгоревший при посадке Ту-154 вел российский экипаж

У одного из пассажиров ухудшилось состояние здоровья
У одного из пассажиров ухудшилось состояние здоровья
Иран отказался от услуг российских летчиков
У одного из пассажиров ухудшилось состояние здоровья
У одного из пассажиров ухудшилось состояние здоровья
У одного из пассажиров ухудшилось состояние здоровья
Иран отказался от услуг российских летчиков
У одного из пассажиров ухудшилось состояние здоровья

В аэропорту иранского города Мешхед попал в аварию самолет Ту-154 с бортовым регистрационным знаком RA-85787. По предварительным данным, в результате происшествия пострадали 46 пассажиров, которые были госпитализированы. Самолет был арендован иранской авиакомпанией "Табан Эйр" у российского авиапредприятия ООО "Когалымавиа", чьи специалисты осуществляли летную и техническую эксплуатацию данного воздушного судна.

"Экипаж самолета под руководством командира воздушного судна, пилота первого класса гражданской авиации, Приходченко выполнял пассажирский рейс по маршруту Абадан - Мешхед. На борту воздушного судна находились 156 человек, включая 4-х членов летного экипажа, 5 членов кабинного экипажа (бортпроводников, граждан Ирана) и 2 членов технического персонала", - сообщили "Интерфаксу" в Федеральном агентстве воздушного транспорта. После вылета из аэропорта города Абадан метеорологические условия в Мешхеде резко ухудшились, и экипажу пришлось совершить вынужденную промежуточную посадку в аэропорту города Исфахан.

"После того, как экипаж получил информацию об улучшении видимости в аэропорту Мешхед до 2 тысяч метров, он принял решение продолжить рейс и вылетел из аэропорта Исфахана. При подлете к Мешхеду видимость в аэропорту снова ухудшилась. Как сообщил руководитель группы специалистов авиакомпании "Когалымавиа" в Иране, на борту самолета у одного из пассажиров ухудшилось состояние здоровья, и требовалась немедленная посадка. Именно это, вероятно, стало причиной принятия решения на посадку в аэропорту Мешхеда в сложных метеорологических условиях при ограниченной видимости", - сообщает Росавиация. Самолет приземлился с большой перегрузкой, в результате чего произошло его разрушение на взлетно-посадочной полосе: при посадке произошло возгорание лайнера, у него оторвало хвостовую часть фюзеляжа, были повреждены носовая часть, правое крыло и шасси. Самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы.

"Расследование обстоятельств и причин авиационного происшествия проводится авиационными властями Ирана с участием специалистов Межгосударственного авиационного комитета, Федерального агентства воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации и авиакомпании "Когалымавиа"", - говорится в сообщении Росавиации.

24 июля 2009 года в Мешхеде совершил аварийную посадку  Ил-62, взятый в лизинг в Казахстане. При приземлении он выехал за пределы летного поля и врезался в бетонное ограждение, в результате чего погибли 17 и получили ранения более 30 человек.

15 июля 2009 года Ту-154 авиакомпании "Каспиан", выполнявший рейс по маршруту Тегеран-Ереван, разбился в окрестностях города Казвин. Погибли 168 находившихся на борту человек - 153 пассажира и 15 членов экипажа.