Церетели стал кавалером Ордена Почетного легиона

В Академию художеств России пришло известие о том, что ее президент - народный художник СССР Зураб Церетели отмечен высшей наградой Франции - Орденом Почетного легиона. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Академии, которую знаменитый скульптор возглавляет с 1997 года.

Как подчеркнули в пресс-службе Академии, Зураб Константинович Церетели удостоен звания кавалера Ордена Почетного легиона, о чем его лично известил президент Франции Николя Саркози. В письме на имя Зураба Церетели Саркози особо отмечает: "Эта авторитетная награда, которую я счел необходимым присвоить Вам, является выражением благодарности за заслуги перед нашей страной и за проявленную Вами преданность Франции".

В Академии художеств, Орден Почетного легиона был учрежден самим Наполеоном в 1802 году и присуждается президентом Франции за особые достижения в области политики, культуры и искусства. Николя Саркози также отметил, что "рад направить самые искренние поздравления по случаю этой заслуженной награды - символа проявленного к Вам со стороны Франции почтения".

Президент Французской республики особо отметил вклад Церетели в укрепление сотрудничества между Россией и Францией. Зураб Константинович Церетели давно и хорошо известен во всем мире, как автор грандиозных композиций, и в то же время выдающийся художник-живописец с запоминающимся и ярким живописным стилем. Его творчество, прежде всего, известно москвичам по работам на Поклонной горе, Манежной площади, а также грандиозному монументу Петру Великому.