Тема:

Google уходит из Китая 10 лет назад

Google не исключает сокращения штата в КНР

Американские авторы, чьи отсканированные книги регулярно выкладывают в Сеть для всеобщего пользования, объявили протест

Руководство Google считает возможным в будущем сокращение своего штата в КНР, если власти этой страны ответят контрмерами на решение американской компании прекратить режим самоцензуры в своем "поисковом ресурсе" на китайском языке Google.cn. Об этом информировал в понедельник главный юрист Google Дэвид Драммонд.

Он уточнил, что американской компании было тяжело определить, каким образом следует выполнить ранее данное обещание отойти от режима самоцензуры на территории Китая. "Мы хотим, чтобы как можно большее количество людей, включая пользователей в КНР, имели доступ к нашим услугам. Однако китайское правительство в ходе переговоров с нами совершенно ясно заявляло, что режим самоцензуры - это правовое требование, не подлежащее обсуждению", - отметил Дэвид Драммонд.

Ранее Google объявила о том, что прекратила режим самоцензуры в своем поисковом ресурсе на китайском языке Google.cn. "Мы прекратили подвергать цензуре наши поисковые службы, - сообщил в понедельник Дэвид Драммонд. - Пользователей Google.cn перенаправляют на Google.com.hk, где мы предлагаем поиск без цензуры на упрощенном варианте китайского языка. Этот поисковый инструмент разработан специально для пользователей на материковой части Китая и предлагается по нашим серверам в Гонконге".

Американская компания сохраняет на территории КНР свои филиалы, занимающиеся инжиниринговыми услугами и продажей услуг. Это позволит американцам сохранить свое присутствие в КНР и не упустить возможностей, открывающихся в силу значительного роста популярности Интернета в этой стране. Тем не менее, перспектива увольнения части персонала возможна, если Пекин заблокирует доступ пользователей на своей материковой части к поисковым ресурсам американцев в Гонконге. На Google всего в мире работает 20 тысяч человек, включая около 700 в КНР.

По оценке местных экспертов, Google не оставляет надежд выработать с китайскими властями взаимоприемлемую формулу работы поискового ресурса в этой стране. Годовой доход оператора одного из самых популярных в мире "поисковиков" достигает 24 миллиарда долларов. Из них, по оценке специалистов, от 240 миллиона до 600 миллионов долларов приходится на Китай. В будущем, учитывая огромный потенциал внутреннего рынка Поднебесной, эти цифры способны увеличиться многократно. Сохранение присутствия в стране позволяет Google продолжать пользоваться сравнительно дешевыми услугами местных высококвалифицированных программистов и со временем убедить власти пойти на некоторые послабления режима цензуры.

Google в прошлом продемонстрировала готовность к компромиссам, добровольно согласившись на такой режим при начале своей работы в КНР в 2006 году. Годом ранее другой популярный "поисковик" - Yahoo - закрыл свои филиалы в Китае, продав их группе "Али-Баба", в которой при этом продолжал контролировать долю в 39 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.