Польша: записи черных ящиков пока обнародованы не будут

Польша: записи черных ящиков пока обнародованы не будут

Обнародование  содержания черных ящиков разбившегося под Смоленском польского Ту-154М  затягивается на неопределенно долгое время. Такой вывод можно сделать из  заявления генерального прокурора Польши Анджея Шеремета, которое он сделал на  специальной пресс-конференции.

"Идут два отдельных следствия: польское и российское. Польская  прокуратура выполняет свои формальности, обращаясь к российской прокуратуре за юридической помощью. Это делается в соответствии с международным правом.  Лишь после того, как российская сторона ответит на запрос Польши, когда будут  реализованы наши просьбы, доказательства будут приняты польской прокуратурой.  Эти материалы после передачи их полякам будут подвергнуты соответствующему анализу, по итогам которого прокурор сможет принять решение об их обнародовании", - сказал он.

Шеремет не сообщил, сколько времени может занять соблюдение всех этих  процедур, однако отметил, что черные ящики в настоящее время являются предметом исследования международной комиссии, только после окончания её работы эти материалы будут возвращены российскому прокурору, а он передаст их  нам".

В настоящее время исследуются два черных ящика - "регистратор  переговоров", который записывает все разговоры в кабине пилотов за последние  полчаса, и "регистратор параметров", ведущий запись технических данных полета  на всем его протяжении, сообщил в четверг представитель польской военной  прокуратуры полковник Збигнев Жепа. Он участвовал в Москве в исследовании записей, содержащихся в черных ящиках польского авиалайнера. Ранее Анджей Шеремет обещал, что содержание "регистратора переговоров"  будет обнародовано в Польше сегодня.

Самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации, которые должны были прибыть на мероприятия у Катыньского мемориала, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском (ФОТО). Погибли все 96 человек, находившиеся на его борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Их похоронили 18 апреля в Вавельском замке Кракова.