Тема:

Конфликт между Кореями 4 месяца назад

Российские эксперты закончили расследование обстоятельств гибели корвета "Чхонан"

Ответственность за крушение корабля "несут непосредственно южнокорейские военные", считают В КНДР


фото AP

Ответственность за крушение корабля "несут непосредственно южнокорейские военные", считают В КНДР

Группа российских военных экспертов завершила знакомство с материалами расследования обстоятельств гибели корвета "Чхонан" и вылетела из Южной Кореи на родину.

Об этом в Сеуле заявил представитель Министерства обороны. Он отказался сообщить какие-либо подробности работы экспертов, ссылаясь на просьбу российской стороны.

В Южную Корею группа российских специалистов по подлодкам и минно-торпедному делу прибыла 31 мая. С журналистами она не контактировала. По южнокорейским данным, российские эксперты осмотрели поднятые со дна обломки корвета "Чхонан" и фрагменты торпеды, которой, по данным Сеула, он был уничтожен.

20 мая созданная в Южной Корее следственная комиссия с участием экспертов из США, Британии, Австралии и Швеции объявила, что корабль был потоплен в результате неконтактного взрыва тяжелой торпеды. Как утверждается, она была запущена с северокорейской подлодки. В материалах следствия указывается также, что на фрагментах двигателя была найдена северокорейская маркировка.

Строение торпеды, по данным комиссии, соответствует чертежам, которые приводятся в буклетах для зарубежных покупателей произведенного в КНДР оружия. Также Сеул пригласил для знакомства с материалами следствия экспертов из Китая, однако Пекин пока не откликнулся на эту просьбу.

США и ряд других западных стран уже заявили о том, что согласны с выводами проведенного в Южной Корее следствия, однако Россия пока не высказывала своего мнения на этот счет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Сеул просит поднять вопрос о гибели корвета "Чхонан" в Совете Безопасности.