Фурсенко: в системе образования революций быть не должно

Министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил перед депутатами Госдумы. Главной новостью, которую он сообщил, стало известие о том, что уже к концу года в России будут утверждены новые образовательные стандарты. Их почти 600. Они определяют, какие программы будут изучать в школах и университетах, сколько времени на это потребуется, и многое другое. В частности, какие предметы должны остаться бесплатными, а за какие учебные заведения смогут брать деньги.

Андрей Фурсенко – гость телеканала "Россия 24".

Самое главное в новом поколении стандартов – это то, что они выстроены абсолютно по другому принципу. Раньше было точно прописано, что в какой момент учить, как учить. Сегодня стандарт – это достаточно рамочная вещь, "где четко очерчены, в свою очередь, еще три вещи".

"Первое – что должен человек знать после прослушивания того или иного курса. Не как он должен делать, а что он должен знать. Вторая вещь – какие должны быть созданы условия, чтобы он смог научиться. Сюда входит не только квалификация преподавателей, качество учебников, но и условия санитарные. Условия, связанные с тем, какое оборудование должно быть в классах, в техникумах, в вузах. И, наконец, структура программ. Дальше на основе этих стандартов уже прописываются программы. Причем в каждом из стандартов точно оговорено, что есть варианты", – отметил глава Минобрнауки.

Уже утвержден стандарт для начальной школы. Подготовлен и в ближайшее время будет утвержден стандарт для неполной средней школы. В разработке – полный стандарт до 11-го класса. Но вводиться они будут постепенно, поскольку "вводить все и сразу неразумно – у школьников сломается вся система подготовки".

"Образование – та сфера, которая не терпит революций. В ней все должно происходить достаточно эволюционно, – уверен Фурсенко. – Нужны очень большие проработки, эксперименты. Нельзя рывком ничего делать".